Питеру

Анна Окерешко
Благодаря/вопреки ноябрю, который
Властвовал над бессонницей и служил
Лучшим переплетением проз и пауз.
 
Питер прощает мне каждого из чужих,
С кем я однажды в Питере просыпалась.
(Sterva, «Питер прощает»)


Осеннее солнце обманчиво — это блеф. Я кутаюсь в запах корицы и шоколада. Какое-то смутное прошлое — барельеф, налепленный как-то искусственно на фасады дневного «сейчас». Я выбросила зонты в ближайшую урну — просто освободилась. Когда-то давно мы с тобой перешли на ты. Теперь я сжигаю мосты — набираю силу.
Мне лица в толпе мерещатся неживые — голодные, хищные лица волков из стаи. А у меня за спиной вырастают крылья. Питер ко мне благосклонен — он всё прощает. Питер меня понимает, ласкает, лечит, поит меня дождями и дарит ветер, Питер ложится на плечи, уводит в вечер и растворяет в предновогоднем свете.
И вот ты стоишь у воды, поправляешь шарф. И холодно вроде, но — боже мой! — как красиво. И я понимаю: мне снова легко дышать. Настолько легко, что просто невыносимо.
Сегодня я нарочито замедлю шаг,
и за это тебе особенное «спасибо».