Дожди

Наталия Богомолова
Дождь весною нежный-нежный,
лёгкий-лёгкий, тонкий-тонкий.
Длинные ресницы смежив,
про себя поёт тихонько.

Он ласкает нежно лица,
улыбается вослед,
и, доверчивый и чистый,
возвращается к земле.


                ***

Дождь – застенчивый от рождения.
Наш мокрый вид до слёз его трогает
и, нас поливая, он просит извинения,
и вежливо расшаркивается, и бросается в ноги,
и сам краснеет, смущённо улыбаясь,
и улыбка – п о л н е б а  плавно огибает.


                ***

А дождь, этот странный дождь,
ушёл, наследив безбожно.
Да видно, чем-то хорош
он был, если так встревожил,

заставил глаза открыть,
да нет – распахнуть безумно,
улыбки глупую прыть
не осадил – за беззубость,

а ручку зажал в руке,
вылившись струйкой-строчкой,
и памяткой на песке –
мокрые многоточья...




1968-1970