Я смотрю на тебя

Всеволод Самсонов
                В.Г. Гендлеру.


Как странно, как странно,
Затрапезно кафе.
Столик в темно - белую шашечку,
Две белые чашки стоят на столе.
Мы сыграем новую партию.

Сахар. Пепельница.
Блюдца фарфора гремят.
Сигареты лежат  на столе.
Два венских стула
Для тебя и меня.
Началась, началась наша партия.

Две чашки горячего кофе - 
Взгляни –
Словно фигуры на поле шахматном,
Да,
Для нас,
Эти чашки две –
Что Библия на столе.

Ты смакуешь ходы
И торопишь меня.
Хоть часы сюда приноси.
Ты звонил мне опять,
Ты хотел поиграть.
Вот я здесь,
Говори, говори.

Может нам пересесть -
Рокирнуться с тобой?
Иногда это просто спасительно!
Рокировка моя,
Рокировка твоя
Нет, не то, все не то -
Незначительно.

А дымок сигарет струится всё вверх,
Посетителей много в кафе.
Только я все сижу
И смотрю на тебя,
А тебя то,
Тебя то,
Здесь нет!