Экзамен

В Буранов
«А ты видел, как восходит солнце?
А ты слышал, как журчит ручей?
А ты можешь боль испить до донца?
А ты знаешь, как мне - быть "ничьей"?»
«А ты видел, как восходит солнце?» Ковалева Елена http://www.stihi.ru/2007/08/05-2476

Будто бы попал я на экзамен,
от вопросов оторопь берёт,
хлопаю растерянно глазами,
здесь какими вешают весами,
будет ли в итоге мне зачёт….

Видел я восходы и закаты,
только дело, кажется, не в них,
мир прекрасен, это ль не богатство,
и ручей я слышал многократно,
там истоком, кажется, родник….

Не родник? бывают и сугробы,
и снега вершин высоких гор,
главное воды источник, чтобы,
чтоб не иссякала тема хобби,
чтобы продолжался разговор.

В никуда дорога убегает,
споры ни о чём, всё та же суть,
а идея, в общем-то, простая,
ни конца не видно и ни края,
где закончат там его найдут.

Расставался прежде и с любимой,
ей желал я счастье обрести,
улыбался, это, мол, терпимо,
много легче пропустить всё мимо,
чем держать, когда не по пути.

Не люблю навязывать дорогу,
тяжек груз, когда чужой багаж,
но зато когда найдёшь в итоге,
по пути, по сердцу, то, ей богу,
лёгок и совместный саквояж.

Кто-то верит, что любовь даянье,
кто-то жертвы любит приносить,
для кого-то бой, соревнованье,
спорить с ними попусту не стану,
для меня она - зацепка, жить.

08.11.2012