Голубое небо выцвело

Ма Прем Чандира
Голубое небо выцвело
И застыли облака -
Солнце лодкой в небо выплыло
И дорога, как река,

Иль рушник с узорной вышивкой
Бахромою окаймлён,
Навевает сны давнишние
Из неведомых времён

Изначальное, неспешное
Путешествие туда,
Где и конные, и пешие
Направлялись на суда,

Где брели неторопливые
Круторогие волы
И размётанными гривами
В море пенились валы,

Где за дымными пожарами,
За просторами степей,
Виноград везли мажарами
И измученных людей

Продавали врозь и парами,
В одиночку и гуртом,
Слышу я преданья старые
Перелистывая том,

Где как будто буквы выцвели,
Неразборчива строка
И давно страданья выпили
Пролетевшие века.
20 мая 2003