Праздник жизни

Игорь Прицко
ПРАЗДНИК  ЖИЗНИ

Уходя  в  заоблачные  выси,
Заплутав  в  нехоженой  глуши,
Понимаешь, что  есть  праздник  жизни,
Что  есть  светлый  праздник  у  души.

Погружаясь  в  гибельные  топи,
Погибая  среди  волн  и  скал,
Понимаешь – в  жизненном  галопе,
Наконец, нашёл  ты, что  искал.

Уносясь  без  вёсел  по  стремнине,
Тормозов  не  слыша  резкий  визг,
Понимаешь: чтобы  жить, мужчине,
Нужен  дикий, безрассудный  риск.

Коченея  в  ледяной  купели,
Сознавая, что  ты  не  герой,
Понимаешь: всё  же  ты  при  деле,
И  что  было  всякое  с  тобой.

Выходя  из  плена  ледяного,
Из  жестокой  драки – битым  в  кровь,
Ты  спокоен - это  тебе  снова
Метят  в  глаз, а  попадают  в  бровь.

И  до  боли  зубы  свои  стисни,
Будь  то  горло  волка, иль  врага!
Понимаешь – это  праздник  жизни,
И  пускай  беснуется  пурга.
17.10.97.