История туризма

Ксения Любавина
В песках, где солнца жар неистов, и в двух словах не рассказать,
Как Моисей водил туристов, Рай обещая показать.

Нейтрализуя их обиды, на сервис жалобы и зной,
Он стал одним из первых гидов, судьбы не ведая иной.

Он был по жизни честных правил, хотя отнюдь не балагур,
Привёл он их таки в Израиль, чем завершил свой пеший тур.

В средневековье тёмном, грубом, презрев родимые места,
Плыла, ведомая Колумбом, туристов группа в Индостан.

Не предаваясь сантиментам, имел он рвение и пыл,
Слегка ошибся континентом – зато Америку открыл.

А наш туризм, среди всех прочих, экстримом славился всегда,
То вам не в Сочи на три ночи, где солнце, воздух и вода.

Князь Святослав снискал немало и доброй славы, и молвы,
Он сторону, что принимала, предупреждал – иду на вы!

Туризм был в разной ипостаси… Сам из купцов и ухарЕй,
Ходил Никитин Афанасий в шоп-тур за тридевять морей.

Иной висок почешет пальцем, да и махнёт на ближний юг,
Но шилопопому скитальцу три моря – разве это крюк?

А как во время смуты скверной на трон лже-царь в Москве залез,
Иван Сусанин по трансфЕру повёл туристов в тёмный лес.

Ходили к ряду две недели, и с голодухи невзначай
Грибков неведомых поели, а гид за это отвечай!

И знатным был экскурсоводом Денис Давыдов, партизан,
Пошёл с гусарами походом в Париж – откушать пармезан.

Раз не нашлось нигде поближе – к французам сбегали шустрО,
И все тошниловки Парижа с тех самых пор зовут «бистро».

Наглеют гости помаленьку – без визы прут, кому не лень,
И дай им сало, яйко, млеко, а то и водочки налей.

А мы в ответ их моветону в Берлине свой воткнули флаг,
«Здесь были Миша с Мелитоном»* украсив надписью Рейхстаг.

С ума сошли капиталисты, остался Запад не у дел,
Когда космическим туристом Гагарин Юра полетел...

Среди иных миров едва ли такая сыщется страна,
Турист наш «облико морале» на все века и времена.


* - Михаил Егоров и Мелитон Кантария