В этом городе

Софья Бордакова
В этом городе мраморных плит и сверкающих фресок
средь обилия смачных бистро и рекламных щитов,
в разнотравье обид и мельчающих интересов,
где когда-то писательский гений вершил свой итог -

Так похоже на нас - в пресловутой погоне за "счастьем"
мы съедаем друг друга, тайком поднимая курок -
и удача не ловится вдруг, без весомых препятствий,
знать бы только чья тень переступит назавтра порог.

И прижатая к стенке луна вдруг натуженно вздернет плечами
и смешливо потрет заклейменную палевом бровь:
ей давно не мерещилось - слышалось: звали-кричали,
не мерещилось-виделось - алая с горечью кровь.

Ей не быть ли свидетелем пагубно лживых деяний -
обнищавших душою, карающих в гневе и без.
Как когда-то свихнулся в коварном безбожии Каин,
только каждому смертному в городе свой интерес.

В этом городе ярких витрин, пред которыми блекнут -
им бы рваться вперед, невзирая на истовый крик -
наши души, вращаясь в горниле клейменных молекул
в развалившемся теле...и выждав свой сладостный миг...

...Только город, вдыхая расчет бесконечных:"Так надо",
измождающе стонет в каналах кровавой Невы.
Атлантидой исчезнуть ли? Сгинуть в горниле блокады?
Или солнце украсть из небесной тепла синевы?