Армада

Владимир Муковнин
Судам современным про жизни тщету
Шутить и злословить не надо,
Развалиной старою видя в порту
Могучую прежде армаду.

Вам, юным, представить себе не дано,
Какие свирепые ветры
Пустить многократно пытались на дно
Фрегаты её и корветы.

Пусть каждый корабль в ней уже поржавел,
Но может похвастаться каждый,
В корму скольких шхун, бригантин, каравелл
Вгонял он свой крюк абордажный.

В столицах и богом забытых местах
В портовых борделях путанам
До горла могли доставать через пах
Лихие её капитаны.

Они вам, не нюхавшим порох боёв,
В морях не прошедшим и мили,
Пока заплывавшим не дальше буёв,
Желают семь футов под килем!