Топал ёжик...

Валентина Землевская
Топал ёжик по тропинке,
позабыв обуть ботинки.

Мама выбежала следом:

« Подожди-ка, непоседа,
вот ботинки и панама».

Но ежонок - из упрямых,
помахал ей серой ручкой:

«Мама, я - не белоручка,
бегать босиком полезно
и вокруг так интересно!
Видишь, молодой росточек
подарил мне свой листочек.
Так, что я в панаме, мама, -
не печёт меня ни грамма»

«Удаль мне твоя знакома,
но к обеду, был чтоб дома».

Скрылся ёжик за рябиной-
дали вольные манили.

Ручеёк, как колокольчик,
прожурчал: « воды не хоч-ч-чешь,
можешь даже искупатьс-с-ся
и со мною пробеж-ж-жаться»

«нет - ответил ёж учтиво,-
а за водопой спасибо.
Я бы съел ещё лягушку,
но она твоя подружка».

И для временной подпитки
Многоножку съел, улитку.
А вокруг благоуханье,
бабочек, стрекоз порханье…

Но недолго длилась радость-
лисонька тихонько кралась.
Ежик знал - к нему плутовка
и в клубочек тут же ловко
весь свернулся. Лишь иголки
смотрят на лису. И толку,
и надежды слопать мало-
только лапой покатала.
Отступила, взор потупив.
Ёжику хватило сути -
распрямился, сделал стойку,
к лисьей морде прыгнул бойко.
Та познав иголок жало,
тут же в чащу убежала.

Ежик фыркал  ещё долго,
просмотрел округу строго:
«Хорошо врасплох не схвачен,
кто ж в кустах так сильно плачет»
Глянул, маленький зайчишка
в новых порванных штанишках.
«Не реви, сейчас зашьются.
Ой, мои иголки гнутся.
Разрешить такую драму
лишь моя поможет мама»

Хорошо, что есть смекалка
и лошадкой стала палка.
Только топот конский слышен,
завиднелась вскоре крыша.
Под кустом коня оставив,
ёжик зайчика представил.
Мама сына похвалила –
опозданья не любила:
«Хорошо, что держишь слово,
детвора уже в столовой.
Мойтесь быстро и обедать,
а потом решим, что делать»

Уплетали дети быстро -
вмиг посуда стала чистой.
А потом все разбежались,
зайчик с ёжиком остались.

Мама, осмотрев ребёнка,
вынула одну иголку
подобрала лоскуточки,
повозилась полчасочка
и сказала: « Вот готово,
твой наряд опять как новый»

Зайка сразу стал весёлым
и стремглав пустился к дому.

А ежонок лёг под елью,
что служила колыбелью.
Снилась ёжику рябина-
снова в даль его манила…
Он уже, как папа взрослый,
но почти с рябину ростом.