Запомнив солнце

Марина Немарская
Покуда мир и голова шли кругом,
мы всякий день встречали без тоски.
Запомнив солнце, грелись друг о друга,
и стынь вздымалась, как со дна реки.

И мне казалось, Боже, мне казалось,
и не спалось, и сон насквозь пронзал.
Вместился центр, Сампсоньевский, вокзалы,
в щемящий шепот, желтые глаза.

Уборщик в парке землю пылесосил,
туманы растеклись на уйму лье.
Да, было так. Так было. Смех и осень,
и завтраки в посуточном жилье.