Скрипят пароходы...

Ефим Хазанов
                * * *
Скрипят пароходы,
                себя отдирая от пристаней,
Вжимаясь в перроны,
                гудят и гудят поезда.
Разлука с тобой
                ни в одно расписанье не вписана –
И всё-таки есть
                такой пункт назначенья «Беда».
К нему мы упорно
                дороги жестокие строили,
Чтоб рельсы погнуть,
                чтобы сжечь все мосты, уходя.
Тела разодрав, расчленив,
                мы не стали героями –
Сердца непогнутые
                в нас поездами гудят.

…Луга зеленеют, бог знает
                которыми всходами,
И всё же приходит он
                липкой бессонницы час,
И воспоминанья плывут
                и плывут пароходами
По алым каналам,
                что гневно пульсируют в нас.
Но даже лица нам уже
                из забвенья не высмотреть
(О как мы боимся,
                что вечно останемся в нём!)
И мы проклинаем все станции мира,
                все пристани –
И только себя никогда
                ни за что не клянём.

                2012 г.