Красота

Валерий Жердий
Писать о красоте уж очень я боюсь,
За категорию ведь сложную берусь.
И не хочу авторитеты привлекать,
На красоту чтоб их сужденья излагать.

На эту тему, сколько я и жил, и рос,
Всегда старался задавать себе вопрос:
Что есть для нас на самом деле красота,
И почему так привлекает всех она?

Посмею утверждать я, логику призвав,
Что польза, красота - всегда единый сплав.
Какая польза в том, что видим красоту,
Чуть-чуть пониже я подробно объясню.

Ведь человек - одной Природы лишь дитя,
Больших учёных я труды читал не зря.
На генном уровне с Природой этой связь
Нам от далёких предков всем передалАсь.

И в том повинен лишь технический прогресс,
Что человек теперь на небоскрёб полез.
Но каждый человек есть биосущество
С Природою живёт, как целое одно.

Встаёт рассвет, порхает где-то мотылёк,
Цветёт ли розочка, течёт ли ручеёк,
Дитя играется ли, птичка запоёт,
Иль девушка в лесу тропинкою идёт, -

В Природу это человека всё ведёт
И словом КРАСОТА он это всё зовёт.
В том человек  находит утешение,
А в этом только польза, без сомнения.

Остановить чтоб чудные мгновения,
Он создаёт прекрасные творения.
И настоящие шедевры выдаёт,
Но вряд ли всё ж саму Природу превзойдёт.