По утрам

Дядюшка Зло
Заливать обжигающим чаем усталость недоспанных лет,
На завтрак — лишь ссоры. А войну подадут на обед.
Одеяло в ногах, на ногах продрогших — носки,
Но окольцованы холодом сонным мозги.

Обливать, обжигая, все тело в своей душевой,
Песни глупые напевать далеко не впервой,
Далеко не впервые хотеть ничего не хотеть,
И всего лишь на утро — на пару часов — умереть.

Наливать красным золотом сонный асфальт городов,
Разливать красным золотом чай на узор облаков,
Слишком тесен костюм — да и туфли сегодня жмут,
С неба в термометре падает — падает — ртуть.

Выливать обжигающий чай, недопитый, в окно,
Все спешат: на работу и в школу, домой и в кино.
Завтрак — войной на войну, а в обед все на пир...
Но по утрам так тяжко с кровати — и в мир.