ты стоишь

Наталия Шемет
Ты стоишь,вся белая на темном,
Ты стоишь на постаменте хрусталя,
Ты стоишь как памятник безмолвный -
Стоишь так,как встала бы и я
Всполыхнет огнем холодным,колким
Золото копья в твоей руке.
Вся блестишь,переливаясь звонко
В белом пламени холодного огня.
Я не знаю, где я оказалась.
Знаю,что к тебе не подойти.
Там - земля холодная сырая,
Здесь - могилы на моем пути.
Из-под клеток подземельных воет
Бурная подземная река.
Памятники старые корежит,
Наполняет озеро вода.
Тишина,зеленый мох скрывает
Самые пугливые шаги.
Где- то в глубине садов играет
Музыка безумной глубины.
Мне и страшно,мне и интересно;
Я стараюсь незаметно подойти.
Памятники криво стоят,близко -
Но самая красивая здесь ты.
Я не знаю имени при жизни,
И не знаю всех превратностей судьбы.
Голос твой хочу- но не услышу...
Ты стоишь,как встанут лишь цари.
Ты,царица сна, царица гроба!
Манишь светом,будто ты магнит!
Не пускают!не дают потрогать
Одеяний каменных твоих!
Злые камни с образом корявым,
Нарисованным как детскою рукой;
Постаменты,памятники ядом
Отравляют зелени покой.
Страх, такой невнятный, еле слышный -
Слышу мое имя на устах...
Я схожу с ума - чуть слышно дышит
И забилась в уголок душа.
Что творится,что ты делаешь со мною?
Почему так дрожью сильно бьет?
Ты смеешься, зло, самодовольно.
Ты смеешься,как смеялась бы и я!
Дальше - хуже: музыка темнеет,
Превращаясь в гул колоколов;
Крик от ужаса в мгновение немеет;
Выбивает землю из под ног.
И я вижу,как в решетке клети,
На прогнивших от воды цепях,
Твои, белая царица,жертвы
Вечным сном под  небом хмурым спят.
И я вижу, в темных балахонах,
С язвами на некогда лице,
Подбираются немые твои слуги,
С каждым шагом приближаются ко мне.
Но я слышу чей -то живой голос,
За туманом, за озером,во тьме.
Позови меня, окрикни,кто бы не был!
Я молю, закрой собою свет!
Он сжигает медленно,но верно,
Дышит жарко,дико, будто смерть
Я молю! Услышь меня,кто б не был!
Но голос гаснет, голоса уж нет...
Только хрип осипший вместо крика,
Только ужас каменный в глазах.
О,царица кладбища, ты снишься!
Тебя нет на самом деле,нет...