Ты помнишь?

Сергей Семенов Петров
 
Верный друг, ты жесток ко мне
И безжалостно в прошлое гонишь,
Полоская душу в вине,
Мне вопрос задаешь: "Ты помнишь?"

Помнишь, как мечтали вдвоем
Бороздить небесные дали,
Провожая на Волге лед,
О морях и звездах мечтали?

Видно, высохли те моря,
Звезды были слишком далеки,
Или нынче они горят
В чьих-то душах младых, синеоких?

Их зовут журавли в небесах
И тревожат дальние страны.
Синеву в их открытых глазах
Застилают романтик туманы.

Ну, а наши туманы росой
На зеленые травы осели.
Побежал бы по ним босой,
Да уютнее в теплой постели.

Жизнь идет, и толково вполне
Мы дороги себе выбирали...
Были, видно, синицы в цене —
К журавлям даже глаз не подняли.
 
А сейчас...
Вот вернуться б назад
Ну хотя бы на полдороги,
Чтобы блеск появился в глазах,
Грудью встретить ветер тревоги.

Полюбить бы жизнь, как тогда,
Встретить тех, с кем давно расстались,
И пройти бы снова года,
Что в далеком детстве остались...

Так тревожит, зовет твой вопрос,
Манит сбросить нажитое бремя,
Но с осыпанных пеплом волос
Седина отбивает время.

А в итоге — грусть и печаль,
Что уже не вернешь, не восполнишь,
И осталось лишь отвечать:
"Да, конечно, конечно, помню..."