Просвет

Аль Фарид
Сквозь глухие жалюзи окон,
С утра пробивается с трудом,
Голубая полоска неба,
Вселяя тайные надежды:
Что живы еще наши души,
В этой отгороженной глуши
И зажигает в сердце пламень,
Пронзая железа и камень.
Ласкою света упоенный,
Чувствуешь восторг затаенный,
Приятную боль в слепых глазах
И дробный стук на тугих висках,
Оживают давние мечты,
Сокращая дальние версты,
Стирая преграду из окон,
Прочь уносит опьянящий звон!
Вот, свет с закатом исчезает,
Печаль снова одолевает-
Вокруг то же - железо, камень...
Ну, не трави-ка душу, парень!