Свобода

Виктор Буланов
            Бережёного бог бережёт или что?!
            Или что-то такое находится выше.
            Только в жизни и нож, и удары прошёл,
            И щелчок от затвора, невнятно, но слышал.
            Руки целы почти, им пахать и пахать.
            Ноги сбиты, и всё ж, только б дали им ходу,
            И во рту до сих пор есть на чём пожевать.
            Что ещё пожелать - если только свободу.

               А свобода,
               Она для народа,
               Как на фото -
               Что вышло, то вышло.
               И от рода
               Кому-то до года,
               А кому-то по самое дышло.
               И от рода
               Кому-то до года,
               Ну а мне - так по самое дышло.

            Я от солнца дурел, как другой от вина.
            Я в тепло и удачу отчаянно верил.
            Но по жизни таким не сума, так тюрьма,
            И меня каждый раз увозили на север,
            Где мороз и пурга забираются внутрь,
            Где по памяти знаешь горячую воду,
            И не часто, но всё же, дают отдохнуть.
            Что ещё пожелать - если только свободу.

               Припев.

            Для меня та свобода, как луч в темноте,
            Как ворота на юг из полярного круга.
            Но дорога не та и законы не те,
            Чтобы мне доползти до прекрасного юга.
            Видно крепко примёрз я к названию зэк
            И таскаю его, как таскали колоду.
            Я стреножен, и всё же, живой человек.
            Что ещё пожелать - если только свободу.

               Припев.