Мегаполис

Артем Асриев
Авиалайнер, снижаясь, парит.
Под ним Мегаполис чадит и коптит.
Город  грехов, миллионы теней
Надежно скрывает в море огней.

Пряча как вор, цепочки следов
из крысиных нор и тайных ходов.
...............................

Чтоб двигаться - надо пройти сквозь строй
Идущих навстречу живою стеной,
Или нырять в удушающий  смог.
И не сбежать: это город-замОк.

Город - инфаркт. Взорвет этот плен
Варикоз затромбованных  пробками вен.
...........................

Храм вместо бассейна,что был вместо храма.
Там молятся люди - сплясали там хама!
Вот смерть отпевают скорбные лица,
А рядом святЯт машину убийцы.

Поможет икона в любую погоду.
Вот только кто воскресит пешехода?
..........................

Стеклянный холод  зеркальных фасадов
Расколет как молот, рассветы, закаты.
Зато открыты с утра, спозаранку,
Товаром забиты, торговые Замки.

Пленяют снопами яркого света,
В них  мессу справляет шоппинга секта!
.....................................

Пугаются звезды ночные взирая,
Их красные сестры чадят, несгорая.
Под ними могилы, одна- не зарыта,
В ней тело вождя как будто забыто.

Там - вечный огонь, тут - вечная смерть.
Туристы приходят на это смотреть...
....................................

В ночь вместо огня он выбросит гари,
Танцуя безбашенно в черном угаре.
Содом и Гоморра руки сплетя
Закружат в безумном вихре тебя.

С испугу замрешь, исполняя канкан,
Здесь ты умрешь, это - город-капкан!
....................................

Он проклят в народе, но вот ситуация -
Всё стерпим, что б тут  заиметь регистрацию.
Сюда подселяет почти вся страна,
За метры - убьют, за квартиры - война!


Город бабла, бриллиантов, мехов,
квартир и машин. Это - город грехов!!!