Сказка о том, как Медведь и Лиса зимовали

Нина Тихонцева Рябова
               
               
Раз за городом, в лесу
повстречал Медведь Лису.
Сели рядом под кусточком
на осенние листочки,
стали думать и гадать,
как им зиму коротать.

А зима не за горами…
Тучи с белыми снегами
низко по небу плывут,
холод с севера несут.

И сказал Медведь Лисе:
-- С осени, отъевшись, все
спать ложатся по берлогам,
чтоб не шастать по дорогам,
нарушая чьи-то сны,
до распутицы-весны.

Для тебя найду местечко,
спать ты будешь, как на печке,
под сугробами зимой
там  не страшен ветра вой.

Бросив взгляд под небеса,
призадумалась Лиса,
рыжим хвостиком играя,
и кокетливо вздыхая:
-- Кто ж так зиму проживёт,
коль всё снегом занесёт?


И не выбраться наружу…
А что кушать будем в стужу?
Нет, в берлогу не пойду.
Я нору  себе найду.


Вот пришла зима-беда,
наступили холода,
бури снежные кружатся.
Мишке сны в берлоге снятся.
А Лиса, в любой мороз
спрячет в рыжий хвостик нос,

тоже стужи не боится,
только с голоду не спится.
И повадилась гулять,
кур в деревне воровать.

Ей, Лисе, и горя нет,
лишь бы вкусный был обед.
И про Мишу не забыла:
Лишь проталинки размыло,
и в один из вешних дней,
после зимней спячки, к ней

Мишка прямо из берлоги
еле-еле тащит ноги:
-- Ох, кума… Позволь присесть.
Дай хоть что-нибудь поесть.

Ставит Лисонька  на стол
и жаркое, и засол:
-- Кушай, Миша, не стесняйся,
да скорее поправляйся.
Мишка, словно без ума:
-- Где взяла ты всё, кума?

А Лиса, хвостом играя,
и кокетливо вздыхая,
чтобы дружбу  не терять
стала Мишу уверять:

-- Всё купила я на рынке,
В ближнем городе, в Дзержинске.
         ---
Всем известно, что Лиса
сказкам дарит чудеса:
Даже хитрый Колобок
от неё сбежать не смог.