Пять лет прошло, а помнишь, как бывало... мамочке

Лариса Геращенко
Пять лет прошло...
А помнишь, как бывало
Мы все сидели дружно за cтолом?
В лото или «слова» играли
И смехом наполнялся дом.

Не дом! - всего лишь хатка
Под стрехой из соломы, но потом
Все говорили: « А она хозяйка!
Вы только посмотрите, как ладком
И аккуратненько ведет хозяйство.
Хоть небольшое – мужика-то нет!»
Но оказалось, что не в муже счастье,
А в том, что дочки есть,
И в этом был секрет!

Копали грядки и белили хату,
Кусты сажали, сеяли цветы…
Втроем мы жили на одну зарплату,
Но не было счастливее семьи.

Ты помнишь, как под вишней сидя,
Вязала скатерть нитками «крошэ»?
Как под стеной сплошного ливня,
Я плащ и сапоги несла тебе?

Порывы ветра яростно хлестали
И подгоняли в спину, торопя…
Я волновалась, но к концу собранья,
Все же успела…Помню я…

Мамуля-мамочка, сестричка Неля…
Рыдает, плачет и скорбит душа…
Как быстро пролетело время!
Все чаще и сильней хочу туда
Вернуться. В пору золотого детства,
С ромашками, акацией в цвету…
Чтоб живы были те, кто по-соседству
Так пел, что слышно было за версту.

А это пела наша тетя Таня –
И цвел терновник, и трещал мороз
В тех песнях задушевных и крылатых,
Что долетали, кажется, до звезд.

И теплый вечер тихо опускался,
Дух маттиолы волнами неся.
Над нами месяц ясный серебрился,
Покой мгновенья этого храня.

То вдруг туман садился, размывая краски.
На убыль песни шли, стихали голоса.
Казалось: черт из гоголевской сказки
В деревьях прятался, листвою шевеля…

Июль,2004г.

(Иллюстрация автора)
"Пять лет прошло" после "ухода" моей сестрички...
= уже 25, а я до сих пор скучаю.
И 15лет без мамы.)Декабрь,2023.