Отпоют по полной, чую, пташечки...

Игорь Шептухин
                Моим предкам - гребенским казакам...

«Отпоют по полной, чую, пташечки –
Гля, браты, сколь скачет «шамилЯ»!
Жалочкой моею станет шашечка,
А периной – мать сырА земля.

Голоснут ветра терскИе шалые
И неопалимой купиной
В небесах зажгутся зори алые,
И склонится коник надо мной...

Да шутю! Чиво носы повесили?
Не с таких вылазили ить каш!
Доведётся - так помрём хоть весело!
На седло! Да с Богом, рысью – марш!»

Заблистал клинок в руке хорунжего
Яростно отвагой гребенской,
И рванулась сотня по-над Сунжею
На врага отчаянным броском...

В шашки да в кинжалы, молча, резала
Твердь одна другую сталь и твердь...
И стекала кровью жизнь по лезвию,
И кормила злую суку-смерть.

Ту, что в дом незванно входит бедами,
И стругает доски на гробы...

С детства помню я рассказы дЕдовы...

В том бою его дед «Крест» добыл...



Картина Ф.Рубо. Изображение взято из интернета.