Машинист-Сибиряк

Владимир Грикс
   МАШИНИСТ-СИБИРЯК

Веду состав, вагонов возле сотни,
Змея длиною километра два,
Нет времени жевать и нюхать сопли,
В заботе каждый миг вся голова.

Тащу стволы и пиломатериалы,
Бензин и газ, и чёрный уголёк,
Зелёный свет составят федералы,
Чтоб Я пахал, как будто бы Я Бог.

На мне Якунин делает доходы,
И строит состояние РЖД,
Я - жизнь для городов и для заводов,
Но нищ и окончательно в нужде.

И стали нормою тяжёлые составы,
Дрожит и стонет под вагоном путь,
И мне нельзя ни на одно мгновение,
Глаза прикрыть, секундочку уснуть.

Пашу голодным волком-одиночкой,
Давно дал дуба борзый профсоюз,
Вот снова чёрная, отчаянная ночка,
Усталость валит, хотя Я - не трус.

Башка торчала в ветреном окошке,
Я должен наблюдать был поворот,
И нерв лица простыл, и не немножко,
Остался крив налево славный рот.

Работа, окаянная, нет гаже,
Три мегавольта над башкой вблизи,
Часами бдишь в огромном напряжении,
Смотри вперёд, не смей, не егози.

Веду состав, вагонов возле сотни,
Змея длиною километра два,
Получка возле двух десятков сотен
За смену, и в тревоге голова.