Улицей Маяковского

Сергей Сметанин
Утро в Сургуте.
       Среди берез —
Золото
       в синь
       выяркивается.
Ветер,
       тяжёлый как паровоз,
Грузно
       в саду расшаркивается.

Передвигается,
       бешен,
       дик,
По тротуарам каменным.
Вижу я —
       дрогнул его кадык,
Жарким
       облитый
       пламенем:

На стойке
       солнечной кутерьмы
Скоро
       коктейль
       закончится.
И — покатили
       в туннель зимы
Серые
       дни-вагончики!

С фотоаппаратом
за ним иду
Тихо как
папарацци я
Эх, повторилась бы
в этом году
Октябрьская
демонстрация!