Всегда была я дикой птицей...

Александра Богунова
                Всегда была я дикой птицей - металась в зелени листвы.
                Всегда была я дивной птицей - мечталось в жребии судьбы!
                И ветреность в моём полёте переродилась позже в страсть,
                и стала силой и опорой;
                познала я иную власть:
                дано мне было в вихрь попасть и миновать кошачью пасть!
      
                Взлетая ввысь, стаив дыханье и наслаждаясь высотой,
                пронзает мысль, таю признанье, что лучше в небе быть одной!
                Не замечала раньше гнёзд я и не стремилась в них попасть,
                боялась всяких я решёток – за ними я могу пропасть!
                И стая птиц не привлекала так, чтоб забыть смогла края,
                где безмятежно я летала, учась почувствовать себя.
                Своё гнездо я полюбила, когда стрела мне грудь пробила.
                Потом судьбу благодарила, что кукушонком не забила
                в гнезде своём который час.
                Я не познала счастья в нас.
                Покинула небес просторы и испугалась высоты –
                другой хотелось красоты.
                Голубизна меня тянула: уют , забота и тепло.
                На воздух я крылом махнула – к другой стихии понесло!
                Среди своих, чуть выше, сбоку копала я свою нору
                в песке наклонного обрыва на чистом, влажном берегу.
                Теперь вздымаясь над пучиной и щебеча в лучах зари,
                я наблюдаю, как в потоке бегут по речке пузырьки.
                Своё я вижу отраженье, играю с ним или сержусь –
                и лишь одно я точно знаю: стихией этой я горжусь !
                Нас вдвое больше – здесь и в небе, хотя я знаю –
                это мы, и наши эти отраженья нам говорят, что мы равны.
                Мы братья, сёстры; мы родня!
                И среди них летаю я.
                Летаю в небе, над водою, играю в зелени листвы,
                а вскоре воздуха потоки сокроют в норке у воды!