Горячая пора

Янис Чибисов
Опять в ночи пишу о лете,
Когда горячая пора.
Вы понимаете, что значат
Для всей земли эти слова.

Июль почти весь на исходе.
Поля томятся, хлеб созрел.
Зерно поспело, всё как надо,
Сгибая стебель весом тела.

Жара так жжёт, пот выжимает.
Природа знает, что почём.
Трудом развила человека,
И сладок хлеб ему потом.

И убирают до зёрна
С земли, сокровища труда.
И в закрома их засыпают.
Зима всё спросит для себя.

А осень тихо так с оглядкой
Приходит, всё ещё тепла.
Природу-мать так осторожно
Укроет инеем утра.

И все готовятся к зимовке.
Лишь мне нет дела, как сказать.
А на прямую без оглядки
Я бабье лето провожать.

Пишу и вижу дни все в солнце
И вечер тёплый до утра.
Те груди женщины любимой.
Я пьяный был и без вина.

Шалаш в саду, постель на сене
И холодок такой ночи.
А нам тепло от страсти тела.
Скрипят от зависти сады.

Старуха-яблоня с тоскою,
Её года уже прошли.
При лунном свете так негромко
Бросает яблоко любви.

Как всё божественно красиво.
Тот плод любви у шалаша,
Подняв его, и мы вкусили.
Жизнь не родится без греха!