На родину приехал

Янис Чибисов
На родину приехал,
Ведь столько лет прошло,
Когда к судьбе уехал,
Воды сколь утекло.

Ты встретила раздольем,
Ведь тут родился я.
Тут первый раз влюбился.
Сирень в саду цвела.

Шагаю по деревне.
И горечью полынь
С лугов меня встречает.
Приехал, не забыл.

Зайду домой, с порога,
Я пальцы в перст сложу.
И глядя на икону,
Себя перекрещу.

Придут ко мне соседи.
Ну, скажут, молодец.
На родину приехал,
Седой, гляди, отец.

Притащат самогона.
Давай его сюда.
Стакан ещё гранёный
Остался от тебя.

А после гармоняка,
Мотаню не забыл.
А то давай сыграешь
В деревне долго жил.

Я четверть самогона
С друзьями уложил.
И до утра с гармошкой
О жизни говорил.

Мотаня, ты мотаня.
Весёлые слова.
А жизнь моя проходит.
Как вешняя вода.

Вот церковь за пригорком.
Ведь помню всё как вновь,
Ходил к одной девчонке.
Не думал, а сбылось.

Женой моею стала.
А сколько лет прошло,
Когда я с ней встречался.
Уехал я давно.

Вот кладбище с венками.
Кресты, там люди спят.
Отец и мать, приехал
Проведать и сказать.

Конец всему бывает
И помнить буду я,
Что жизнь людей уходит,
Как талая вода!