Русь моя

Янис Чибисов
Русь моя, набеги печенегов,
В лаптях, в рубахе изо льна
Стоишь на страже ты веков далеких
Разогревая в кузнях горнова.

Тяжелыми могучими руками
Ты подымал солнце над собой,
И яростно цепи разрывала
От ужаса бегущую ордой.

Просторы твои трепетные сердцу,
Ты заслоняла грудью сыновей.
О Русь, ты строгая хозяйка,
К себе не пустишь ты непрошеных гостей.

Попыток было много надругаться
Над чистою невинностью твоей
С цинизмом хотели изгаляться,
А нашли себе могилу средь полей.

О Русь, люблю тебя за смелость, за отвагу,
За доброту душевную твою.
Нет, ты не спрячешь камень за рубаху,
Ты хлеб и соль преподнесешь гостю.