Чайки над ночным городом

Игорь Нехаенко Одесса
По улице ночной неспешно
Мы вышли на тёмную площадь.
Огни оттеняли нежно
Стенами всю глубь небосклона.

Взгляд вверх приподнялся,
И время на миг замерло –
На бархате чёрном
Как жемчуг рассыпало
Чаек в размахе орлином
Белое с кончиком тёмным крыло.

Где заревом города смахнуты звёзды –
Соринки с маренговой мглы,
На чёрном панно нарисованы мелом
Птицы над камнем волны. 

Мгновенье пролилось, картина ожила,
И сдвинула бег карусель.
Над нами калейдоскопом ленивым
В ночи закружилась метель.

 
  5 ноября 2012









(Первый вариант, 4 ноября 2012)

По бархату ночи
Как жемчуг рассыпана
Горсть чаек над головой,
Где ранние звёзды
Огнями притушены
На площади городской.