Последний день 21. 12. 2012

Джонни Лейн
Двадцать первого  дня последний отсчет…
Кукулькан* к нам придет назад…
Сипакна* раззявит рот,
И огненный хлынет яд.

Вздрогнет земля и пернатый змей
Взойдет из ее глубин…
В тучах пепла на много дней
Уснет пылающий паладин.

В безумной пляске пойдет Тохил*,
Выбивая из ног огонь.
Умрет каждый кто рядом был,
Перед смертью почуяв боль…

Проснется дремлющий исполин,
И ринется в высь небес.
Сотрясая собою мир,
Дотла выжигая лес…

Разыграется Кими* власть -
Это будет его жатва…
Из пепла воскреснет Теночтитлан*
И изменится мать-земля…

Океан завершит переход эпох,
Ицамны* стопы омыв…
И заглушит последний вздох,
Тех, кто недавно жил…

7 ноября 2012


Кукулькан (Кукумац, Gukumatz) — верховный бог, змей в перьях кецаля, бог ветра

Сипакна (Zipacna) — демон подземного мира

Тохил — согласно мифологии майя бог огня и грозы. Индейцам племени киче не хватало тепла в их мире, лишенном солнца, но бог Тохил дал им его. Однако обрушившийся с неба дождь потушил все огни на земле. Но Тохил мог в любой момент вызвать пламя, ударив одной ногой о другую.

Кими (Cimi) — бог смерти

Теночтитлан  - столица империи ацтеков

Ицамна (Itzamna) — владыка неба