Слово о полку Игореве, 11. Возвращение Игоря

Наталья Мартишина
Вот что говорят Боян с Ходыной,
Песнотворцы князя Святослава,
Песнопевцы времени былого,
Старых былей, былей Ярослава.
Вот что говорят они, любимцы
Князя всемогущего Олега:

 «Брегу без реки,
Реке без брега –
Не бывать, так не было ни разу.
И не тяжко ль голове без тела?
Зло и младу телу безголову!
Так ли Русь хотела жить без князя?
Так ли Русь без князя жить хотела?
Игорь наш – у половцев в оковах!»

Солнце, солнце красное на небе –
А уж Игорь-князь на русских землях!
Девицы запели на Дунае –
Голоса, сплетаясь с голосами,
Вьются через море в стольный Киев.

 Едет по Боричевской дороге –
По дороге горя – славный Игорь.

Едет к Богородице заветной –
К храму, где икона ликом светлым
Озарит. К иконе Пирогощей!
Сбережён злат стол старинный, отчий!

 Рады, рады стороны и грады!
Веселиться русским землям надо!
Надо петь хвалу князьям бывалым,
Чтоб и молодым хвала звучала!

Надо петь о временах о старых –
Чтобы в новых вырастала слава!

Слава, слава Игорю младому,
Слава Святославичу родному!
Слава храбру туру Всеволоду!
Слава соколенку Владимиру,
Владимиру Игоревичу слава!
Слава князьям, слава!
Здравья князьям, здравья!
И дружине здравья, здравья!

Славьтесь в веках, защитники,
Брошенные на бесовские полчища,
Попранные, поруганные, – головы сложившие
За христиан!
Слава!

Здрави князи и дружине,
побарая за христьяны
на поганыя плъкы!
Слава!

Князьям – слава! Дружине –
Во веки веков
Аминь.