Седьмое ноября

Валерий Полетаев
Гражданские чувства, геройство и подвиг,
Идеи и принципы, пафос труда -
В кунсткамеру сдали, принявшие постриг
В российский молитвенный дом без стыда.

И молятся доллару, нефти и газу,
И молятся в церкви, в Кремле и в быту –
И нас не боятся – боятся лишь сглазу,
И гонят настоянный блеф на спирту.

А водки всё больше! А шоу всё ярче!
Но горько и стыдно за русский народ –
Обобран, оболган – и прошлого жальче,
И трудно без прошлого двигать вперёд.

И не перекрасить в сознании даты:
Октябрь, Аврора – в душе навсегда, 
И гибель страны – словно жизни утрата,
И знать не хотят никакого суда!

Но были же тюрьмы! И были расстрелы!
И не оправдать, не простить лагеря!
И не доказать через смерть теорему:
Взойдёт для народа, мол, счастья заря!

Нет Ленина-Сталина! Нет – и не будет!
Довольно рвать жилы – устал караул!
Побольше бы честных, зажиточных будней,
Поменьше бы жирных, буржуйских акул…