Морская душа

Иволга 2
Внутри громады из бетона,
В квартирке, ставшей мастерской,
Жила она уединённо,
Забытой лодочкой в затоне,
В лучах романтики морской.

И днём, и ночью бледнолунной
Писала моря синеву,
Песчаный контур белой дюны,
И сонный штиль, и шторм безумный,
И чаек трепетных молву.

Ей снилось, как девчонкой малой
Корабликов бумажных флот
На гребни пенные спускала,
Смеясь, на камушке стояла,
Того гляди, волной снесёт.

Судьба, к несчастью, сокрушила
Дом детства, дом большой любви,
Но море живо, ой, как живо!
Навек её приворожило -
В её душе, в её крови.

И панорама водной шири
Дороже стала, чем земля.
Но где, скажи мне, море в мире,
Перебери за милей милю,
Без силуэта корабля?

С давнишних пор корабль на рейде -
Сюжет любимый в мастерской.
Фигура капитана Грея
Под алым парусом на рее;
Ассоль - так схожа с ней самой.

Как дети, автору картины.
Туда их ставила, сюда.
Всплывали из морской пучины
Корветы, шхуны, бригантины,
Воображения суда.

А утром в шумном магазине,
В сторонке, чтобы не мешать,
Поникнув вся и обессилев,
Любой пейзаж купить просила,
Чтоб снова море рисовать.

(Картина Эрдинка Алтуна).
(5-е место в конкурсе 29 Поэтический альбом МФ ВСМ)