Осенние этюды в девять строк

Пётр Лихачёв
Прощанье с осенью и паруса подняты -
Вдаль гонит ветер облака - дождей исток
Стирая хрупкие пейзажные этюды
Немногословные - всего лишь в девять строк  .
_________________
Листва  , листва . Под ноги улеглась мои .
Ещё вчера так с высоты глядела  ,
Шептала сплетни  , шелестя  , свои
Фигурных щёк зелёный цвет имела .

А ныне же – суха , желта и вяла ,
Шуршишь  сопровождая медленный мой шаг ,
Из туники дерев – ковром земли вдруг стала ,
За гордость время осени тебя заколдовало
Природы мудрый и великий маг.
_________________
О чём же думал лес  с листвой прощаясь?
Нет не о трелях птичьих голосов .
Склонив главу , как юноша смущаясь
Своих же мыслей , вновь и вновь влюбляясь
В царицу Осень – был на всё готов :

Готов терпеть раздор с зимой ненастной ,
Весны распутство , Лета зной
Лишь только б снова стать ему под властным
Тем чувствам , что Рыжезлатая , придя , вдохнёт в него с собой .
_________________
Хранит дух неба мудрое молчанье
Из века в век  , паря над суетой
Слышны лишь отзвуки слов  с осенью прощанья
В них нет ни грусти ,  ни веселья – ожиданье:
Природа снега ждёт ,  покоя край родной .