Разговор с портретом отца

Юрий Перевозов
-За что, отец, ты воевал?
Ответишь, знаю: «За свободу,
И чтоб Союз наш процветал,
Чтоб хорошо жилось народу.

За это кровь свою пролил
На жёсткий снег под Вязьмой где-то.
А за шинель меня тащил
Усатый горец к лазарету.

Хирург меня оставил жить.
Ходить учился я по стенке.
И снова в строй - врага добить!
И сбил над Вислой третий «Хейнкель».

Затем колхоз наш поднимал,
Растил детей, где ты был пятым.
И свято верил и мечтал.
Что Коммунизм придет когда-то.

Вы без меня уж столько лет.
Шесть пятилеток прошагали.
Свершений много и побед.
Конечно, в летопись вписали?»

Смятенье в сердце. В горле ком…
О чём поведать ветерану?
Но говорю я прямиком, -
Хоть знаю,- это соль на рану:

«Союза нет. Колхоза нет.
Иными цели наши стали.
Ни достижений, ни побед
Мы не внесли в свои скрижали.

Живём- то, в общем, «хорошо»,
Собес нам «минималку» платит.
А любит кто доход большой,-
Тот приворует иль «прихватит».

Есть дети, внуки у меня…
И внук подрос у друга-горца.
Он из «Троянского коня»
Стрелял по нашим миротворцам…

Вожди по-прежнему твердят,
Что нас ведут к великой цели.
На что в народе говорят:
«Ну как же врать поднаторели!».

-Ты посоветуй мне, отец,
Как жить нам и во что нам верить?
Иль нам молиться, чтоб Творец
Открыл к счастливой жизни двери?

За что и с кем нам воевать,
Чтоб обрести былую славу?
Что делать и на чём стоять,
Так, чтоб поднять с колен державу?

Отец шепнул мне: «Думай сам.
Своею мысли головою.
Я больше не советчик вам.
Советы я унес с собою».