О любви к отчизне

Юрий Перевозов
«Люблю отчизну я, но …»
         М.Ю. Лермонтов


И мне мила моя отчизна, но…
Не та, что мерзостью теперь богата,
А та, которую Боян воспел давно,
Что для меня и дорога и свята.

Люблю героев сказов и былин
И пращуров моих, на них похожих,
Пронёсших славу чередой годин
И возвеличивших отчизну тоже.

Мне любы Минин, Невский и Донской,
И пахарь вольный, и кузнец, и жница,
И вечный левитановский покой,
И та страна, что в снах, порой, мне снится.

Мне чудится, что власти нам не врут,
Все россияне трудятся прилежно,
По-русски песни милые поют,
Любить умеют трепетно и нежно.

Вернулась доброта на наш порог,
Ей дверь открыта и ее гонят.
В почёте снова Бог славян Сварог
И Мать-Природа от людей не стонет.

Опять Суворов во главе полков,
И вражьи тьмы трепещут перед боем,
И каждый русский богатырь готов
Иль победить, иль умереть героем.

Как я проснусь, то хрипло прокричу:
«Сзывай народ, ну что же ты, столица!
Всем миром, может, будет по плечу
Отчизну обрести, что мне лишь снится».