Дачная робинзонада в деревне

Юрий Перевозов
Принимая судьбы неизбежность,
Обитаю под крышей худой.
Сохраняю цивильную внешность,
Хоть оброс я седой бородой.

На столе нет изысканной пищи,
Всё в союзе с природой взрастил,
И пока на поддержку жилища
Мне хватает терпенья и сил.

Пусть иные шикуют в чертогах,
Ни лопаты не зная, ни вил,
Мне ж способность дарована Богом,
И её я земле посвятил.

Я лелею и травку, и овощ,
Каждый кустик и деревцо:
То им просто полив нужен в помощь,
То с крапивой настой, то с зольцой.

А накинется враг заграничный
На картошку несметной ордой,
(Это стало уж делом обычным)
Её - ядом, не просто - водой.

Так текут дни за днями в заботах,
То печали, то радость несут.
Но за вёдра пролитого пота
Ожидаю - награды придут.

В сентябре не преминут награды:
Дар земли принимает наш дом.
И в подвале стоят маринады,
И искрятся бутыли с вином.

По традиции будет застолье
С подведеньем итогов за год:
Урожайное хлебосолье,
И, конечно, душа запоёт.

И как будто пройдет поясница,
И суставы почти не болят...
А закроешь глаза – и приснится,
Что опять в белой кипени сад,

За окном гулко топает стадо,
Слышен громкий напев петуха,
И что снова на грядки мне надо,
И что жизнь-то не так уж плоха.