Т. Шевченко-Кобзарь

Галина Александровна Белякова
Крепостному, молодому повезло-
Одарил его талантом Бог.
Рисовал он и писал, судьбе на зло,
И баллады сочинял. Всё мог.

Повезло, скажу я, право, повезло -
Академия художеств – дом,
Дом ему по праву было торжеством,
Но, коротким было - и потом-
Счастье в пропасть полетело на излом.

Знаешь, милый друг мой, я о том –
Истина дороже лести и вранья.
Воспевать свободу, где родимый дом,
Где народ славянский угнетён-
Не было б поэту славного житья!

Ничего нет хуже – замолчать,
Замолчать, сидеть и выжидать.
Втихомолку ждать событий дня –
Для поэта худшая стезя.

Знаешь, друг мой, пой свободу ты,
Как когда-то воспевал народ Кобзарь,
Милый край – поля, цветущие сады.
Днепр могучий воспевали встарь,
Пели о любимом крае и любви.

Пой,поэт, свободу ты!

2012


              Это стихотворение в Электр.книге. "Листая Летописи.220 лет с незабвенным Пушкиным"