Я русский

Юрий Перевозов
Я - из радимичей-славян,
Не влез кочевник в мое древо,
Нет иудеев и цыган,
Я – чисто русского посева.

В глазах синь неба, синь озёр,
А волосы – под цвет пшеницы.
И я не циник, не позёр,
Добро в душе моей гнездится.

Могу я за сохой ходить,
В лугах водить косою строчки,
И с хмелем брагу затворить,
Солить грибы в дубовой бочке,

Предаться лени иногда,
Не в меру горькою упиться;
Случится с кем-нибудь беда,-
Готов последним поделиться.

А Святослав вдруг позовёт,-
Пойду «на вы» я с ним к хазарам
С дружиной русскою в поход
Их укрощать мечом-пожаром.

Когда б кочевник влился в род,-
Наездником я стал отменным,
Мне б тешил взор стрелы полёт
И вид поверженных и пленных.

А кровь цыган текла б во мне,-
 Я гнал кибитку по просторам,
Любил бы золото, коней,
Был кузнецом. А может, вором…

С еврейским геном был рождён,-
Стал скрипачом иль пианистом,
Талантом свыше награждён
И с музой нежен и неистов.

Того ж, талант кто ниспослал,-
Мог не понять в неразуменье
И на Голгофу вновь погнал,
И вслед ему бросал каменья.

А немец ветвь свою привил
Мне в древо – я б мудрёней Канта
Сверхфилософию родил,
Иль стал бы бюргером-педантом.

А были б шведы иль мордва...
То стал бы я другим, конечно:
То ль шла бы кругом голова,
То ль жил бы вскачь, а то ль - неспешно.

Но мне другой начертан путь
Святою Русью. С ней взаимно
Друг друга любим. В этом суть!
Я ей свои слагаю гимны!