Дорога к дому

Юрий Перевозов
Вот иду, бреду я полем,
Медленно ступаю.
По дороге ль, без дороги -
Сам того не знаю.

Снег валит, валит, как прорва,
Завалить грозится.
И луна сквозь полог чёрный
Кажется глазницей.

Вышел – снег кружил лишь малость.
Ветер был и не был.
А теперь вдруг все смешалось –
И земля и небо.

Сверху сыплет, снизу крутит,
След мой вьюга лижет.
Все же новый шаг мой будет
Знаю, к дому ближе.

Приустали мои ноги,
Бедные трудяги:
Сколько ж можно без дороги
Снег месить бродяге?

Эх, неплохо отдохнуть бы
Хоть совсем немного…
Завершала, знаю, судьбы
Зимняя дорога.

Завершала, закрывала
Чёрною страницей.
Мне такое не пристало,-
В корне не годится.

Нет, шагайте, мои ноги,
Прочь, змея-усталость!
По дороге ль, без дороги,-
Сколько б ни осталось!

Не сулят нам отдых годы,
Вы себе заметьте:
Много нам еще походов
Предстоит на свете.

Нам ещё крутить педали
В споре с тьмой и ветром,
Покрывать степные дали
В сотни километров.

Где-то ждёт ещё невеста
Нас на этом свете.
Если б знать нам это место,-
Но оно в секрете…

По прямой иду ль, зигзагом,-
След мой вьюга лижет.
Но я верю: с каждым шагом
Все ж я к дому ближе.

Там за мглистой пеленою,
Чутким сном объята,
Под соломенной бронёю
Дремлет моя хата.

Из окошка путеводный
Свет мне посылает.
Обогреть, принять в объятья
В час любой желает.

На призывный свет надежды
Я дойду к порогу,
Отряхну снежок с одежды:
«Дома… Слава Богу!»

Звякнет радостно задвижка
Под рукой привычной…
Васька-кот, ночной плутишка,
Встретит как обычно.

Мама спросит: «Как там, вьюжит?»
Я схитрю: «Немного.
Только стала чуть похуже
Прежняя дорога».

-Ты поешь. Там в печке каша,
Молоко в кувшине.
-Что же, каша – пища наша,-
С детства и поныне.

Молоком запить неплохо.
А потом на печку.
Занял там уж кот-пройдоха
Лучшее местечко.

Тихо я кота подвину
С ласковым словечком:
«Занял, друг ты не по чину
Середину печки».

И ватолою прикрывшись,
Мы прильнем друг к другу.
Что нам ветра шум на крыше?-
Засопим под вьюгу.

Завтра мне в четыре двадцать
Снова в путь-дорогу:
«Ну, куда ж теперь деваться,
Так угодно Богу».

Это завтра…
А пока что полем я шагаю…
По дороге ль, без дороги ,-
Но дойду. Я знаю.