Не ведая ни смысла, ни страстей

Сергей Малин
Не ведая ни смысла, ни страстей,
Запрятав душу в пустоту, искусно
Играет жизнь наряженый халдей,
Оплёвывая высоту искусства.

Найдя его среди густых ветвей,
Подумал: самородок яснодумства.
Он стал мне лучшим из моих друзей,
Скрывая гнустность черного безумства.

Ах я беспечный белый ротозей!
Той осенью, где загрустило лето
Казалась глупость ломаных идей
Мне истиной красивого рассвета.

05.11.2012

В этом стихотворении халдей - скоморох, шут, ряженный, потешавший народ на базарах и площадях непристойными выходками; нахал, наглец; учитель, педагог (на воровском жаргоне).