Я стал участником войны

Ольга Максимова-Вологда
Я стал участником войны:
в семнадцать лет был брошен стае
огромнокрылых, огневых,
что низко над землей летали,
назад толкая рубежи
клочка земли осенней жижи,
и я лежал в ней недвижим,
еще не зная, что я выжил.
Но ревом звал меня вперед
мой голос. Я услышал: "Мама!",
и разрывая в крике рот,
рванулся из осклизлой ямы,
сползая, путаясь в телах,
ноздрями чуя запах крови,
я к маме полз, забыв свой страх,
забыв о Боге и о боли.
Я стал участником войны,
мне дед оставил эту память
ночей из прошлого, больных,
мучительных в победном мае.
До мая я дойти не смог...
Мой дед к победе шел упрямо,
а я всю жизнь, не чуя ног,
бежал по полю с криком Мама.