Жара

Янис Чибисов
Ветер волны ржи на поле,
Солнца жаркие лучи,
Пригибает он колосья,
Опыляет колос ржи.

Жар со звоном насекомых.
На лугу жужжат слепни.
Убегают от них кони,
И коровы, и быки.

Благо речка недалече
А спасение - вода.
Погружаются всем телом,
Лишь видны одни рога.

Что поделать, знать природе
Это нужно для чего.
Рассказал бы вам, ребята,
Да не знаю ничего.

Лето, лето, хлеб в колосьях.
Ты давно уже в зерне
И, увидя человека,
Ты зовёшь его к себе.

Наклоняешь колос низко,
Показать, что тяжело.
Убирай быстрей, хозяин,
Я созрел уже давно.

Как же, помню я природу,
Ту дорогу у полей,
И цветущий там подсолнух,
Подлетающих шмелей.

Пыль, поднятая машиной.
Тяжело везёт зерно.
Хлеб богатый уродился,
Знает это всё село.

Написал я всё по правде,
Если было значит так.
Вот поеду в ту деревню,
Напишу ещё не так!