Слово о полку Игореве, 6. Слово Святослава

Наталья Мартишина
Вот тогда великий Святослав
Изронил злато слово, а слово
Злато княжее смешано с горькой слезою.
Рек он: 
«О, сыновья мои: Игорь, сыночек,
И Всеволод!
Рано ведь, рано Половецкую землю
Раздразнили вы мечами острыми.
Стали славы искать в поединке со зверем
Рано, рано, сыночки, дразнили до срока!
И до срока нечестно его одолели,
И нечестно звериную кровь проливали:
Обессилели сами, его ж – разъярили!
Ваши храбрые, братские ваши сердечки
Неразрывны, как звенья цепи харалужной,
Из булата бесстрашного скованы,
В жарком бое закалены.
Куда до вас моей серебряной седине?
А только что же, сыночки, наделали?
Не вижу власти
сильного
и богатого
и многотрудного
брата моего Ярослава,
с черниговцами дельными,
властными да сильными,
могучими боярами.
Со своими устоями,
Со своими порядками,
С племенами татранами,
И с шельбирами,
И с топчаками,
И с ревугами,
И с примерными ольберами.
Те ведь так, без щитов, с засапожною пикой,
Побеждали полки устрашающим кликом,
Умножая прадедову славу!
Вот – герои! Поди ж, не сказали ни разу:
« Обойдемся без предков; мужаемся сами,
И присвоим себе всю добытую славу,
А грядущую славу поделим себе же»!

Братья, братья! Не дивно ли гнаться за прежним?
Но не вижу, не вижу я братья, поддержки –
Видно, время пришло мне тряхнуть стариною.
Эх, не дивно ли Русь защищать сединою?
Да ведь сокол в тот час, что болеет, линяет,
Всё одно господин: высоко птиц взбивает!
Всё одно не даёт гнездовища в обиду.
Не то зло – мои княжьи преклонные лета,
А то зло, что уж время другое, не это!
Обратились года к нам худою изнанкой!
Князю князь не поможет, брат брата не знает!
Вот у Римова»бой:
Там кричат под хиновскими саблями,
Там наш Владимир, сын Глебов, под ранами,
А уж помощь-то воины ждут лишь от неба!
Ведь князья-то молчат,
Глядят
Молча.
Горе и тоска сыну Глебову!
Горе и тоска мне, сыночки…»



Продолжение. Призывы Автора
http://stihi.ru/2012/11/07/4947