Память прадеда

Орехова Галина Григорьевна
Уходя на войну,  папа Славку
Высоко поднял к небу под пихтою.
Быть просил он помощником мамке,
Снял часы: «На, сынок, слышишь, тикают?

-Береги, словно ока зеницу,
Пять годков почти, Зотов, не маленький,
А прогоним из Родины фрицов,
Вот «Зарю» и вернёшь тогда, ладненько?»

Ох, лелеял часы эти Славка,
Заводил, протирал их тряпицею.
Представлял в орденах придёт папка:
- Ну, и, как там часы-спросит- тикают?

Но пришла похоронка в деревню,
Почтальон прочитал сам известие:
- Смертью храбрых пал Зотов под Ельней-
Честь и слава герою - бессмертие!

Седина вплелась в русые косы,
Немота возвышалась над криками,
Фото вымыли начисто слёзы,
А часы: «Плачь, плачь вдовушка» -  тикали.

А, полвека спустя, взял дед Слава
Высоко поднял внука под пихтою.
Снял часы и сказал: «Это  память,
Память прадеда, слышишь, как тикают?»

Сентябрь.2012