Ночной дозор

Гольгертс
         Ночной дозор, луна как пушки жерло.
         Душистый запах трав неуловим.
         Мне исповедь поправил духовник.
         Мол, настоящей нет любви без жертвы.
         Есть только похоть - жертва без любви.

         Да я и не был никогда упёртым.
         Мне незнаком душевный дефицит.
         Неправда, что поэты все лжецы.
         Любить живые не научат мёртвых.
         Скорей, живых научат мертвецы.

         Почти все люди делятся немногим.
         Иные, так не делятся совсем.
         Немногие расстанутся со всем,
         что дорого самим в своей берлоге.
         Да так, чтоб навсегда и насовсем...

         ... И я ушёл, а ночь вослед смеялась
         Метались тени от звезды к звезде
         на чёрном занавесе неба, где
         так странно, эти звёзды мне казались,
         похожими на шляпки от гвоздей.