На литовских дорогах туман

Татьяна Бирченко
         
***
                Памяти друга

На литовских дорогах туман. Пеленая деревья,
скрыл развилку, которая к тёплому дому ведёт.
А на дне, под слоями тумана, дремлет соня-деревня,
ни дымка, ни звезды, и друг друга никто не найдёт.

Только скорость на трассе. В кабине усталость разлита.
Ни молитвы, ни зова, – ничто не достигнет извне.
Время гикнуло, словно возничий из бешеной битвы,
и погнало навстречу своих разъяренных коней.

Ах, шофёрское счастье! Пережить непогоду такую
кто-то сможет в дороге, но Альгис не вернется уже.
Бьётся бедная рыбка-душа, по любимой тоскуя,
и в туман уплывает предвечный из людских рубежей.

Только миг. Только мир – он расколот на части.
Атлантидою рушатся счастье, любовь и покой.
А живому сердечку навеки терзаться в ненастье,
поглядев, как ложится густейший туман за рекой.

Снимок из Инета.