Социальная защита

Иосиф Бобровицкий
Уже в начале декабря я почувствовал некоторое волнение, что за сюрпризы готовят нам власти к Новому году?  Невольно вспомнился прошлый Новый Год, когда наряду с монетизацией была сделана попытка лишить пенсионеров льгот на бесплатный проезд, и только решительные действия пенсионеров по перекрытию Ленинградского шоссе в Химках и Рижского шоссе в Красногорске остановило не только потоки машин, но и наступление на права трудящихся.
Весь год власти пытались манипулировать: уже в январе был восстановлен бесплатный проезд по городу Москве в подземном и наземном транспорте для пенсионеров, проживающих в Московской области, а пенсионерам-москвичам предоставили право бесплатного проезда в электропоездах, что очень обрадовало пенсионеров-дачников, так как ранее была только 50% скидка для пенсионеров-ветеранов труда, да и то только зимой; пенсионеры-ветераны труда с загородной пропиской получили это право только с середины мая, им стали продлевать бесплатно магнитные карточки для прохода через турникеты, но не более чем на месяц; в сентябре магнитные карточки отняли и дали взамен бумажные сезонные билеты, в результате чего дважды на станции посадки и станции высадки ветераны труда выстраивались в длинную очередь перед контролёром, который едва успевал вручную открывать и закрывать алюминиевую решётку. Наконец, в декабре прекратили выдавать и сезонки, сказав, что до Нового года будете ездить по разовым бесплатным билетам, и очереди в кассы сразу удлинились, чуть ли не вдвое. Что же будет после новогодних праздников, было покрыто мраком неизвестности.
Некоторые сомнения закрались ещё в июле, когда совершенно неожиданно прекратилось действие магнитных карточек на метро, хотя на них и было написано, что они действительны в течение года. Много тогда было потрачено сил и нервов, пока удалось получить аналогичные карточки на второе полугодие, при этом недвусмысленно намекнули, что это в последний раз.
И вот уже декабрь, и полная тишина. Звонки в комитет по социальной защите, в совет ветеранов, недавно избранным депутатам не дают ответа, так как там телефоны постоянно заняты. Ну, значит я не одинок, многих волнует эта проблема. Эх, объединить бы нам наши усилия! Наконец дозваниваюсь в комитет социальной защиты – голос с монотонностью автоответчика сообщает, что выдача бесплатных проездных документов начнётся с13 декабря. Тот же голос интересуется, не инвалид ли я, ибо для инвалидов документы ещё не готовы. Он же сообщает, что места выдачи сохранены в соответствии с летним расписанием.
Отпрашиваюсь с работы, так как выдача с 9 утра до 5 вечера, и на выходные дни не распространяется. Прихожу пораньше, за полтора часа до открытия, благо Никольские морозы пока не наступили, у подъезда ЖЭУ-7 длиннющий хвост, в основном бабульки. К открытию набирается приличная толпа, которая набивается в тесный предбанник и коридор перед кабинетом.
Только очередь успевает утрястись, как чиновники вносят свежую струю, создавая неразбериху: список получающих разделён на две половины по фамилиям пенсионеров от А до Л и от М до Я. Бабульки упорно не хотят пропускать тех, кто позже по очереди. Наконец, попадаю в кабинет, довольно быстро получаю проездные на метро и автобус, а в списки на получение билета на электричку моей фамилии нет. «А вы регистрировались в комитете социальной защиты?» - спрашивает меня участливо молодая женщина, выдающая проездные на электричку. Я что-то мычу в ответ. Что же делать? Ещё раз отпрашиваться. Решил добираться в другой конец города, в комитет социальной защиты, чтобы там всё выяснить на месте.
В комитете социальной защиты неприёмный день, почти все кабинеты закрыты, по коридорам с деловым видом перемещаются молодые женщины с большими пакетами яблок, творожных изделий и упаковок то ли фарша, то ли шоколадного масла. Одна, повстречавшись с другой, говорит: «Последние успела взять!» Стою у закрытого кабинета и читаю объявления. Одно касается получения льготных проездных. Перечитываю третий раз и ничего не могу понять, из него следует, что получение бесплатных проездных билетов для пенсионеров-ветеранов труда возможно только при условии получения денежной помощи, для чего следует написать заявление, собрать пять документов, снять ксерокопии, причём всё это строго в приёмные дни, которых в неделе два: понедельник и среда.
В следующую среду я опять отпрашиваюсь на работе, благо, что начальник порядочный человек, тоже пенсионер-ветеран труда, правда москвич, у них есть карточка москвича, в которой все льготы записаны раз и навсегда и им не надо по два раза в год выстаивать эти дурацкие очереди.
Полтора часа на улице под снегопадом, и вот длиннющая очередь дедов Морозов выстраивается в узком коридоре перед тремя кабинетами, толком не зная в каком из них будут принимать. Одни, как и я, пришли за билетами на электричку, другим эта электричка и на дух не нужна, но не помешает получить прибавку к пенсии в виде этой денежной помощи, третьи, будучи одновременно и ветеранами труда и инвалидами, хотят поменять  статус, ибо разница даст право на получение аж дополнительных 30 руб. в месяц.
Женщина выносит в коридор бланки заявлений, и мы начинаем их заполнять. Листок писчей бумаги формата А4 усеян вопросами с обеих сторон: тут подробно надо заполнить данные паспорта, пенсионного удостоверения, карты социальной защиты, ветеранской книжки или другого документа на предоставление льготы, номер сбербанка и 12-значный номер счёта в нём, куда будет перечисляться сумма денежной помощи.  Отдельно есть вопрос о месте жительства и месте прописки. Как тут было не вспомнить строчки из эпопеи нашего вдохновенного гимнописца Сергея Михалкова «Дядя Стёпа» - «Где работает Степанов? Где прописан? Где живёт?»
Наконец заявление заполнено и подписано, можно и предстать перед чиновником. В кабинете принимают двое, перед каждой по компьютеру. Приглашают сесть, просматривают кипу документов и ксерокопий. Какой же я молодец, что сделал ксерокопии на работе, и не забыл снять копию о прописке в паспорте, а то бы меня сейчас завернули, как ту бабулю, у которой соседка-чиновник нашла недостачу ксерокопий. «А нельзя ли у вас?» - спросила бабуля. «Что же я ради вас сейчас всё брошу?» - был ответ чиновницы. А ближайшее место, где можно сделать ксерокопию где-то в центре Люберец.
Просмотрев мои документы, моя чиновница долго роется в компьютере, причём её ежеминутно отвлекают телефонные звонки из министерства и таких же, как я, страждущих пенсионеров.
Наконец, она торжественным голосом заявляет мне, что отныне я буду получать ежеквартально добавку к пенсии в сумме 240 рублей, что эти деньги предоставляются мне для оплаты коллективной телеантенны и радиоточки. То, что пенсии уже не хватает для оплаты коммунальных услуг, никого не волнует. И не работай я, жениной пенсии явно не хватило бы на питание, но главное не лишать людей информации. Вот ведь я ничего не знал о материальной помощи, всё из-за отсутствия радиоточки.
Я поинтересовался, будет ли она сверять моё заявление с документами, на что получил ответ: «Я всё занесу в компьютер из ксерокопий». Стоило ли заполнять такую длинную анкету, как для выезда в загранку в Советское время?
В завершение она выдала мне расписку о полученных 5 ксерокопия, но кому она выдала расписку, в ней и не значилось.