Белогвардейское

Эм Проклова
А я твой юный профиль запомнить тщусь,
и нежный твой румянец во всю щеку,
и сердце мне сжимает не просто грусть,
а что-то, так похожее на тоску.
Под сердцем, может статься, дитя ношу,
не убоясь опалы да со стыдом,
и всё, чего у Бога тебе прошу -
чтоб только возвратился ты в отчий дом.
И нас, детей вчерашних, трюмо хранит:
мундир твой, бант мой синий....А полк идёт,
стучат сапог набойки, твердят они,
что вряд ли будет радостным этот год.
И всё же я поверю, иначе как
мне этих дней засилье - да пережить.
И теребит безвольно моя рука
манжеты кружевной золотую нить.