Иная проба пера - 2

Матвей Корнев
          «Пока ещё есть время золотое,
          Пока свободен в поисках любви,
          Ты должен наглядеться на Святое,
          Так, чтоб Оно исполнилось в крови..."



Отец Сергий прочёл четверостишие, пронзительно посмотрел в глаза пасомого.
- Вам нужна аудитория…
- В смысле?
- У Вас дар – и потом, Вы привыкли уже к перу – не писать не сможете… Вопрос в том, как писать и о чём писать… Господь сказал: «За каждое праздное слово ответят…»
- Я Вас понял… начну в Интернете, а там как Бог даст… Благословите…

Бабье лето миновало. Сильный порывистый ветер гнал по небу тяжёлые, тёмно-серые в синеву облака, срывал с деревьев остатки листвы, морщинил воды, гнул отживший своё травостой…  Между домов, во дворах кружились вихри… Пожилой дворник мучился, сметая листья в кучки, которые тут же размётывались.
- Равщан, давай бистрее! – крикнул пожилой дворник молодому.
- А, хоп, Джюма-ака, иду ужье!.. -  молодой прибавил шагу, катя за собой самодельное приспособление – ходовая часть от детской коляски, на которой установлена пластиковая бочка с совком и веником внутри.
Глядя на дворников, Сторонин подумал: «А что, может и мне в дворники податься?.. Платонов не гнушался… впрочем, это факт оспаривается, как не серьёзный вымысел… Даже если это было бы правдой – сравнение не в мою пользу – кто Платонов, а кто я… И почему, собственно, я должен на кого-то оглядываться? – дворник, в наше время – вполне романтично, можно даже сказать – куртуазно…»

Он включил компьютер, вошёл в Интернет, выбрал литературный сайт, стал регистрироваться, задумался: «Надо сочинить псевдоним – настоящее имя многим известно – скажут, вот, мол, писал-писал всякую срамоту, а теперь вдруг одумался, перековался – хорошеньким стал… да ещё носом тыкать станут в прежние публикации…»
Посмотрел, как люди себя представляют – чем вычурнее псевдоним, тем патологичнее творчество… «Надо проще… вот скажем – Глеб Ряхин… нет, не годится  – подумают почвенник какой-то, или зоотехник… а может так – Глеб Рябин… а лучше – Рябинин… да – так хорошо… Но почему, собственно, Глеб – имя тоже надо поменять… например – Максим… в честь Максима Исповедника… Максим Рябинин – очень хорошо – просто и натурально – жизненно – мелодично и красочно: Ой, рябина, кудря-авая, белыеэ цветы-ы-ы, ой рябина ряби-инушка, что взгрустну-ула ты-ы… Та-а-ак – теперь надо что-то опубликовать… А что тут мудрить – вот этой золотой, одинокой строфой и начнём…»
Посмотрел на часы – время обедать – «Пообедаю и вздремну, а потом посмотрю, кого принесло на мою первую выставку…»

Эта привычка дневного сна сформировалась ещё в детстве – родители в выходные дни всегда спали после обеда. Тогда ему не хотелось спать днём, но родители были строгие и никакая апелляция от ребёнка не принималась. Он подолгу лежал с открытыми глазами – разглядывал на белёном потолке всякие точечки, полосочки, впадинки, бугорки, которые сплетались в его воображении в причудливые узоры, фигуры, лица… Устав лежать на спине, поворачивался набок и разглядывал орнамент ковра, висевшего на стене, находя в отдельных фрагментах изображения сказочных героев, и всевозможных животных… Потом глаза сами закрывались и, сквозь дрёму, он слышал голоса ребят, играющих во дворе – и эти голоса были совсем не такими, какими он слышал их, будучи с открытыми глазами…
 
Спал два часа. Проснувшись, долго не мог подняться – приснившийся сон был из разряда тревожно-вещих. Этот сон снился ему часто, с тех пор, как он в середине восьмидесятых, после службы в армии, четыре года работал на заводе. Он обслуживал фрезерные станки с числовым программным управлением. В основном это были старые станки с магнитной лентой – перфолента у них в цеху только-только входила в обиход… Новые станки были не доработаны, электроника постоянно давала сбои – сплошная нервотрёпка… Вообще, аварии случались довольно часто. Например, если оператор забывал включить защиту, то по окончании программы станок шёл в разнос по всем координатам – разрезая или молотя сломанной фрезой деталь, приспособление, стол… а бывало, что и станина, с произвольно гуляющим ползуном, выкатывалась вперёд настолько, что страшно было смотреть – вот-вот упадёт… Если оператор находился рядом, он успевал нажать красную кнопку «стоп» и тогда ущерб был минимальный, а если нет… Были длинные программы по часу-полтора, а то и два – рабочие собирались где-то между станков и резались в домино… Словом, Сторонину, в особых случаях, снилась эта аварийная ситуация, причём, во сне он подбегал к станку, изо всех сил жал на кнопку, но машина не реагировала и с грохотом урабатывала сама себя… и это было жуткое переживание – ты наблюдаешь катастрофу и никак не можешь её остановить… Потом в течении дня он находил отображение этого сна уже наяву – случалось какое-то неординарное событие… Так однажды, сильно подрался на улице – вернее сказать, возвращался домой с вечеринки, было уже к полуночи, из темноты вышли четверо, попросили закурить, он всегда боялся драться, да и не справился бы он с четверыми – побежал, догнали, выбили два зуба, сломали ребро, отняли кошелёк… В другой раз, на поэтическом семинаре познакомился с Олегом Каймановым, теперь главным редактором эротического журнала, а тогда развесёлым пареньком, писавшим пламенные стихи: «Да здравствует революция! Ура, перестройка!»

И теперь, лёжа в постели и глядя в потолок, он прислушивался к себе и окружающему его пространству, пытаясь понять к чему этот сон, о чём он предупреждает?.. Для чего-то вспомнилось детство, как они с отцом ездили на охоту, на рыбалку, за грибами, а мать встречала их вкусными ужинами: пирогами, пельменями, а иногда и мороженое делала сама… Вспомнил почему-то как отец пил брагу, черпая большой кружкой из сорокалитровой алюминиевой фляги…
- Выпьешь со мной? – предлагал отец.
- Выпью… - хорохорился сын и глотал эту мутную, сахарно-дрожжевую бурду. Потом всегда тошнило и рвало, и болела голова… но он никогда не отказывался – тогда выпивка для него была символом взрослости и внутренней свободы. Он и курить пробовал, но курево не прижилось…
Рос болезненным и слабым, регулярно (до четырёх раз в году) лежал в больнице. За худобу и бледность мальчишки дразнили «дистрофиком», всячески издевались и били. И тогда ему часто снился такой сон: в руке вдруг оказывалось нечто, округлое, похожее на обмылок, но светящееся, как луна, гладкое и в тоже время колючее, как электрический ток – странное ощущение – потом это нечто начинало расти, и не вмещалось в одной руке, он подключал другую, а оно всё росло… потом и двух рук не хватало, и было страшно во всю ширь держать это необъятное, неведомое существо, и он просыпался… 
На шестнадцатилетние отец подарил ему ружьё и патронташ. Это была подержанная одностволка шестнадцатого калибра. На радостях он всю ночь просидел с ружьём в руках: разбирая и собирая, начищая шомполом ствол… подражая отцу, наводил на лампочку, всматривался в дуло, отмечая на зеркальной поверхности маленькие раковинки… смазывал и протирал, взводил курок, прицеливался в разные предметы и щёлкал…
- Ну, всё, Глеб, закругляйся! – сердилась мать. – Сам не спишь и нам не даёшь… и соседи, того гляди, по батареям начнут стучать…
- Да ладно, тебе, пусть поиграет… - с пониманием, заступался отец.
- Вот поедете в субботу на охоту и щёлкайте там хоть до одури…
Уснул под утро. И было ему ещё одно серийное тревожно-вещее видение, которое периодически случалось вплоть до станочной аварии… Снилось будто бежит он за зайцем и целится, но выстрелить не может – никак не поймает зверька на мушку… наконец поймал, нажал на спусковой крючок, но вместо выстрела взрыв – яркая вспышка и темнота, потом прояснилось – смотрит, а ствол разорвало – так было жалко, так жалко – проснулся в слезах…
В субботу они с отцом на мотоцикле поехали на охоту. Он сидел в коляске, положив одну руку на отцовскую двустволку, другую – на свою одностволочку… Приехали на место, остановились, собрали ружья, зарядили, договорились кто как пойдёт, пошли – отец по одному краю поля, он по другому… Ощущение ни с чем не сравнимое – в руках своё ружьё, на поясе кожаный патронташ с патронами – руки дрожали, голова кругом шла… Новичкам всегда везёт – заяц выскочил буквально из-под ног и побежал виляя, то влево, то вправо… Долго прицеливался, наконец выстрелил – попал – может быть одна-две дробины – косой продолжал бежать но уже не так быстро, спирально –припадая на раненую ногу и крутясь вокруг неё… Трясущимися пальцами, стал перезаряжать: переломил ружьё, вытащил стреляную гильзу, достал из патронташа патрон, пытается вставить в патронник и никак не может попасть… вдруг, слышит – бах, бах!.. смотрит, заяц упал… Подумал это отец его добил, а потом видит, из кустов выходит другой охотник… Обида, как набежавшая волна, захлестнула с головой – едва удержался от слёз…
- Это мой заяц!
- Нет, брат – мой… - спокойно ответил охотник.
- Как же Ваш, когда я его ранил… я перезаряжал ружьё, а Вы…
- Вот пока ты перезаряжал – он уже и убежал… видишь я достал его у самого леса… Как бы ты его в лесу нашёл – собаки-то у тебя нету…
Подошёл отец. Взрослые охотники поздоровались, как старые знакомые.
- Всё правильно сынок… не огорчайся – твои зайцы от тебя не убегут…
- Только перезаряжать надо быстрее… - подсказал этот противный дядька.
Глядя на мёртвого зайца, все поняли, что больше ничего не будет – самое время позавтракать. Они вернулись к мотоциклу, отец достал бутылку самогона… Выпили по одной из складных охотничьих стаканчиков, закусили бутербродами, потом отцы стали разделывать дичь, а его послали собирать дрова…
Во время завтрака, пожилые охотники учили юного, как надо вести себя на охоте, как выслеживать зверя, как бить птицу влёт… потом упражнялись в меткости, выставив, в качестве мишеней, пустую бутылку, пачку от сигарет и спичечный коробок…


«Господи помилуй!» - прошептал Сторонин, перекрестился, сел за компьютер, вошёл в кабинет. Всего было двадцать четыре прочтения, из них восемнадцать авторов и шесть неизвестных читателей. Три рецензии:

«Неплохо, Макс… заходи ко мне – найдёшь чтиво для настоящих мужчин…
Робин Грунт.»

«Мне понравилось Ваше стихо… жаль, что нет фото…
С глубокой нежностью…))))))))))))
Ева Краус фон Розенфлирт…

«Хорошо – крепко и актуально! Так держать, Максим!
Твердыня Державная.»

Он откинулся на спинку кресла, обхватил руками затылок: «Ну что ж, для начала неплохо… очень даже неплохо… и отзывы положительные – доброжелательные… Пожалуй, можно отпраздновать первый успех…»
Включил чайник, достал из холодильника творожные кольца, из буфета: конфеты, пряники, вафли…
Пока закипала вода, ещё раз перечитал рецензии и ответил:

«Радуюсь тебе, Робин…»

«С теплом, Ева… подумаю…»

«Слава Богу за всё!..»

Последнее самоименование вызвало затруднение в обращении. Сперва написал так «Приветствую тебя, Твердынюшка!»… подумав, заменил «Твердынюшку» на «Державушку»… потом, подумав ещё, решил, что и так и эдак может показаться обидным (вдруг человеку не до юмора – может у человека трагедия в жизни произошла) – а поблагодарить Бога всегда хорошо.

Пил чай и думал: «Какую фотку выставить?.. свою нельзя – если уж прятаться, то с головой… Вот – Сашкину, пожалуй, подретуширую в «фотошопе»…»
Так и сделал: взял фотокарточку друга отсканировал, ввёл в программу, приладил бороду, причёску изменил, нанёс шрам возле виска: «Сурово… зато неузнаваемо… и хамы пусть внушаются… Верно, Сашка драться не боялся, всегда лез в самую гущу… и погиб при исполнении… А впрочем, нехорошо – прятаться за спину друга – он-то прожил сильную жизнь, а я что… А может и хорошо даже – буду помнить – не оскверню памяти друга – не свалюсь в бутылку и не съеду на прежнюю тему…»


- Как Вас по имени отчеству? – спросил бригадир Клюев.
- Глеб Иванович.
- Вы хорошо читали объявление, Глеб Иванович?
- Да – «Требуется разнорабочий с навыками дворника»…
- Значит, метлу вязать умеете…
- Да. – он солгал и сразу пожалел об этом. Клюев дал ему две вязанки берёзовых веток, черенок, и два куска верёвки.
- Прошу…
- Спасибо… - он взял в руки детали инструмента, и тут же во всём теле почувствовал отток сил, подумал: «Зачем соврал?..»
- Всё ясно. Давай покажу. Будем на «ТЫ». Берёшь две или три вязанки, развязываешь, соединяешь, вот так… да – чтобы метла была ровная и забористая, чтобы отдельные ветки не торчали… теперь стягиваешь в двух местах веревками – вот так – потуже стягиваешь, чтобы не соскочила с черенка, когда будешь махать во всю амплитуду… теперь насаживаешь метлу на острый конец черенка – вот так… и обязательно постучать другим концом об асфальт, чтобы дослать на место… Ясно?
- Ясно.
- А почему черенок такой длинный, знаешь?
- Догадываюсь…
- Тогда прошу…
- Спасибо… - Сторонин взял метлу и замер в нерешительности. Эта работа, всегда казавшаяся ему такой простой, теперь, когда соприкоснулся с ней вплотную, вызвала у него оторопь – или присутствие бригадира так смущало…
- Давай, давай, начни, а я посмотрю… - Клюев достал из кармана сигареты, закурил…
Неуверенно, стесняясь своей неловкости, Сторонин начал мести…
- Стоп, стоп, стоп! Во-первых, неправильно держишь – вот как надо… во-вторых, не жми так сильно – быстро износится, и устанешь – целый день ещё впереди… Ты как, насчёт выпить?
- В смысле?
- Ну, закладываешь?.. – шлёпнул ладонью по кадыку.
- Уже нет…
- Закодировался?
- В общем, да...
- Молодец… я тоже… Ладно мети – сегодня ты один – все ребята заняты на разгрузке-погрузке мебели… сметёшь в кучки потом возьмёшь в модуле тачку, веник и совок, соберёшь все кучки и выбросишь в контейнер. Знаешь, где он стоит?
- Нет.
- Пойдём, пройдём по территории я тебе всё покажу…


Спустился в метро. Настроение было хорошее – в целом работа ему понравилась, и коллектив душевный – приняли тепло.
Отпер дверь, вошёл в квартиру, снял куртку, туфли, и сразу почувствовал усталость, тяжесть во всём теле – словно свинцовую робу на него надели – вроде ничего непомерного и не делал – может с непривычки… Помолился, поужинал, сел за компьютер, вошёл в кабинет, открыл список посетителей… Удивительно – всего три неизвестных читателя и один лишь автор – Виолетта Помпадур… «Боже мой!.. Помпадур… Помпадур… а ну, глянем, что представляет из себя эта мадам Помпадур…» Зашёл на авторскую страницу – «Господи помилуй!» - на него смотрели чёрные, полные гипнотической страсти глаза... Да – только глаза, брови и два пучка всклокоченных волос… причём, глаза и брови чёрные, а волосы огненно-рыжие… 
То, что он прочитал, поразило его ещё больше. Девушка яростно признавалась в своей ненависти к мужчинам, к женщинам, к браку, к детям и призывала к антисемейной революции… «Вот уж где полное соответствие формы и содержания...» - подумал Сторонин, и поспешил написать рецензию…

«Энергетика мощная… но приходится констатировать – творчество незрелое…
Максим Рябинин»

Она ответила почти мгновенно, словно сидела напротив:

«Нельзя ли подробнее – в чём Вы находите незрелость, и вообще, может ли быть творчество незрелым?
Виолетта Помпадур»

Сторонин задумался. Пока он думал, в разговор включился ещё один автор:

«Я, несомненно, прочитал твое творение, дорогая Виолетта, и откровенно говоря, поражаюсь меткости и точности твоих суждений и формулировок, которые ты для них избираешь. Настоящие афоризмы-лозунги!) И абсолютно никаких слабых мест, в отличие от предыдущего рецензента, я здесь не вижу - ни с точки зрения формы, ни с точки зрения содержания. Просто люди так привыкли жить своими стереотипами (особенно в плане семьи, брака и социальных ролей в обществе), что всё новое и оригинальное, а главное - гораздо более верное, чем привычные догмы жизни, вызывает инстинктивное отторжение и негативную реакцию. Никогда не мог этого понять!
Но мне близки твои идеи (может быть, и не во всём - отношение к женскому началу и к самим дамам у нас с тобой разное), но всё же я думаю, что именно в подобном жанре тебе следует работать. Твои идеи обязаны быть понятыми и услышанными! Спасибо за смелость!
С уважением - Дариан.
Дариан Шлейф»

«Господи помилуй!.. час от часу не легче… Но я, кажется, маху дал – с людями надо мяхше, а на вопросы смотреть ширше… попробовать, что ли, как-то смягчить ситуацию…» - улыбнулся и написал ответ:

«Здравствуйте, Виолетта… (это действительно Ваше имя?)
Максим Рябинин»

«Да, это мое имя. А что? Что-то не так?
Виолетта Помпадур»

«Красивое имя...
Максим Рябинин»

Ответив, пошёл в гости к другому собеседнику. Каково же было его удивление, когда взору предстала вполне симпатичная девушка во весь рост. Он опять улыбнулся и стал читать первое произведение. Эта очаровательная поэтесса по имени Дариан Шлейф совершенно изумительно, с хорошими рифмами и прекрасной мелодикой описала прелести греческой мифологии, с горечью заключив, что весьма сожалеет о смерти олимпийских богов, и, даже, истолковала некоторые позиции своего сожаления. Разомлевший Сторонин отписал рецензию на высокой и доброй ноте:

«Да, Вы правы - для полноты и ясности восприятия текст нуждается в примечаниях... И финал хороший, что очень важно всегда, как свидетельство глубокого осмысления...
Спасибо...)))
Максим Рябинин»

Сторонин прочёл тут ещё несколько стихов и пошёл пить чай. За чаем думал: «Какое всё же замечательное изобретение – Интернет…»
Напившись чаю с овсяным печеньем  и соевыми батончиками вернулся к беседе. Дариан отвечала:
 
«Благодарю за отзыв. К сожалению, в наше время уже не знают мифологию так, как раньше - ведь прежде ее в гимназиях и лицеях изучали, наряду с латинским и греческим языками. Увы, реформы образования не радуют... Но для меня это гораздо больше, чем мифы. Впрочем, это уже мое личное дело, вопрос веры, так сказать.
Удачи Вам!
Дариан Шлейф»

И тут же другое:

«А мое творчество, значит, "незрелое"... Поэтому не стоит утруждаться его детальным разбором, можно ограничиться только сказанным (причем, без объяснения причин), попутно переходя на личности. Что ж...
Виолетта Помпадур»
И сразу добавок – видимо, в порыве негодования:
«Интересно, а если бы у меня стоял мужской ник и мужское фото, какими были бы отзывы? Смею предположить, совсем другие.
Виолетта Помпадур»

«Вот именно - многие судят по имени или по внешности, и по физическому признаку пола - а разве у души этот самый пол есть? Разве имеет он значение в духовном плане? А творчество все же, как я считаю, продукт духовного труда, миропонимания и опыта. Меня просто бесит, когда говорят о "женской литературе", да еще и как о второсортной! Могут быть слабые писатели (к числу которых, кстати, мы с тобой явно не принадлежим - уж прости мне мой смертный грех гордыни), но никак не может быть связи между силой строк и полом. Творчество рождается сильной волей и духом, а никак не телом. Из тела участвуют только руки - когда ты печатаешь или пишешь текст:) По крайней мере, таково мое мнение. С уважением - Дариан.
Дариан Шлеф»

Сторонин задумался: «Господи помилуй!.. что это значит?.. что же ответить, чтобы снять напряжение?..»
Ответил так:

«Ну, что Вы, Виолетта... Не стоит так горячиться… Как сказал тут один автор: «Стремление к миру выше желания победы»… Я православный христианин – и этим всё сказано - поэтому я и одобрил финал данного стихотворения – языческие боги померли и слава нашему Богу Иисусу Христу… А знакомство с Вами произошло исключительно в рамках творческого обмена...)))
Максим Рябинин»

«Неужели? В моем случае все наоборот. Мое стремление к победе превыше всего. А Вашу голословность вкупе с саморекламой "творческим обменом" никак не назовешь.
И я не знакомилась с Вашей "религиозной концепцией": было бы, с чем знакомиться. Все старо, как мир. Избито и перебито. Я не претендую на новизну своих идей, но Ваши - простите меня, конечно - просто покрылись плесенью.
Виолетта Помпадур»

«А по-моему, от перехода на личности в рецензии Виолетте Вы могли бы и воздержаться. И судить творчество следует не по критериям религиозного мировоззрения (которые у нас с Вами наверняка разные, если Вы читали мое резюме - поймёте), а по критерию эстетической, художественной ценности и идейному содержанию (даже если с идеей Вы не согласны).
По-моему, Вам бы следовало взять назад свои слова о "незрелости" творчества моего дорогого друга - иначе странно получится - что в творческом плане могло Вам дать знакомство с незрелыми произведениями? Странно, однако. Противоречие...
Дариан Шлейф»

Сторонин улыбнулся:

«Девушки, мне приятно с Вами общаться... но Вы же меня гоните... хотя посмотрите, какое оживление я внёс в ваши рассуждения...
Максим Рябинин»

И ушёл на страничку Виолетты, чтобы посмотреть, действительно ли он столь оскорбительно задел личность.
Сторонин не ожидал опять увидеть здесь Дариан – ведь разговор уже ведётся на её страничке.

«Уважаемый Максим - по Вашему, Дариан - это женское имя?! Тогда по какому это праву Вы причисляете меня к "девушкам"? По-моему, я не писал никогда о себе в женском роде. Даже в творчестве, где порой приходилось и от лица драгоценного камня, например, писать. Советую Вам принести мне извинения. Искренне советую. Пока по дружески...
Дариан Шлейф»

Сторонин расхохотался…

«Спасибо - это уже тема для повести...
Максим Рябинин»

«Вы издеваетесь? Я, вообще-то, вежливо попросил Вас извиниться. Мне лично неприятно, что меня принимают за девушку. То есть за того, кем я не являюсь. Вы вообще-то резюме на моей страничке читали? По-моему, Вам просто делать нечего, или же доставляет удовольствие оскорблять незнакомых людей. Думаете, что, если мы общаемся в сети, Вам не придется отвечать за собственные слова? Это Вы зря... Никогда не оскорбляйте собеседников. Особенно некромантов. Это чисто дружеский совет...
Дариан Шлеф»

«Вы это серьёзно?..
Максим Рябинин»

«Абсолютно. В отличие от некоторых, я всегда отвечаю за свои слова. Мне очень неприятно, когда меня принимают за кого-то другого, потому что я - ярый индивидуалист, видите ли. И я все еще - абсолютно серьезно - жду понимания и извинений! И мне уже совсем не смешно.
Дариан Шлейф»

«Дариан, у таких товарищей еще перманентно включена функция "подгрёб". Не забывай об этом.
Виолетта Помпадур»

«Мне нравится Ваш юмор... в нем действительно звучат дружеские нотки...
Спасибо...)))
Максим Рябинин»

«О каком юморе Вы говорите? Вам бы понравилось, если бы Ваши религиозные воззрения назвали "шуткой"? Не стоит и веру других оскорблять. В частности, то дело, которому я посвятил всю сознательную жизнь - некромантию. Если Вы не верите в магию - это Ваши проблемы, вызванные ограниченностью кругозора, но других-то оскорблять не надо!
Мой Вам совет - прекращайте эту бесполезную дискуссию. Лично я на оскорбительные фразы в мой адрес более отвечать не намерен!
А если Вам, уважаемый Максим, скучно - в самом деле, идите на сайт знакомств, найдите себе красивую и глупую девушку, которая будет во всем соглашаться с Вами, и не шутите вещами, о которых и понятия не имеете. Уважайте собеседников, или лучше промолчите - будете умнее выглядеть.
С уважением - Дариан.
Дариан Шлейф»

«Всего доброго...
Максим Рябинин»

Он выключил компьютер, откинулся на спинку кресла – «Боже как я устал… кратко помолиться и спать, спать, спать...» Он так и уснул в кресле… и снился ему опять завод и грохочущие в разносе станки…


Всю ночь капли дождя бились в оцинкованные отливы. И утром моросило. Но когда он вышел из метро и направился к месту своей новой работы, зонтик уже не понадобился.
Оказалось, мокрые листья очень трудно мести. Он не мог продвигаться – стоял на месте и безрезультатно ширкал метлой… Подошёл бригадир:
- Что ты делаешь, Глеб?
- Не метётся…
- Дай-ка метлу… вот смотри, как надо – метёшь только то, что метётся, а прилипшие листья уберёшь завтра, когда они высохнут… Но если уж так хочется, чтоб чище было, ширкни метлой в обратную сторону – видишь лист прилип к асфальту всей плоскостью, а черенок приподнят? – вот и цепляй его за черенок против шерсти… понял?
- Понял…

Едва оказавшись дома, Сторонин наскоро поужинал и сел за компьютер – поглощённый интересом, он не чувствовал страстей, но они в нём кипели…
Дариан и Виолетта общались между собой, обращаясь к нему:

«О да, мы без Вас бы с тоски передохли! Да, и насчет "девушек"... Вообще-то Дариан, как Вам уже сказали, мужское имя. Мы с Вами в Интернете, а Интернет анонимен. Откуда Вы знаете, что общаетесь с девушкой? Фото в профайле ни о чем не говорит. Как Вы докажете обратное?
Виолетта Помпадур»

«Вот теперь мое терпение подходит к концу! Я уже начинаю сомневаться в Ваших умственных, простите, способностях! Какая я Вам девушка?! По-моему, имя "Дариан" к женскому полу никакого отношения не имеет. Либо Вы будете обращаться ко мне соответственно, либо ни о какой вежливой беседе не может идти и речи!
Дариан Шлейф»

«Дариан, ради Бога, пусть считает его "незрелым": мне от него нужны были его личные критерии "зрелости", которые товарищ зажал. Явно делиться ими не хочет. Вместо этого отослал меня к своему "зрелому" (даже перезрелому) мировоззрению. Но при чем тут религия (повторяю свой вопрос?!)? Я не отстану, пока не добьюсь ответа на этот вопрос. Желательно по пунктам. Возможно, получив удобоваримый ответ, я постараюсь исправиться.
Виолетта Помпадур»

«Я, кстати, писал в резюме, что все мое творчество посвящено Единственной девушке, которую я люблю. Откуда Вам знать, что фото на моей страничке - не ЕЁ?:) Если Вы еще раз обратитесь ко мне как к "девушке", я не буду вежлив и корректен, как подобает преподавателю русского языка! Вам вот было бы приятно, если бы Вас стали называть женщиной? Не думаю... Хотя - всякое бывает...
Всё еще жду корректных извинений.
Дариан Шлейф»

«Виолетта, может быть, по религиозному критерию сей грозный критик оценивает уровень духовной зрелости?:) Тогда что уж говорить обо мне, практикующем мастере некромантии и чернокнижия...) Но критерии и мне (особенно как филологу) интересны!
А еще - поражаюсь просто способности индивида не отвечать на прямо поставленный вопрос.
Дариан Шлейф»

«Дариан, мне тоже, например, ОЧЕНЬ неприятно, когда меня тыкают носом в мой биологический пол, словно котенка, нагадившего в неположенном месте. Я вообще-то человек, и думаю головой, а не маткой (чтоб она сгнила!)!
Виалетта Поспадур»

Видимо, тут даже некромант задумался и не нашёл что ответить. Виолетта продолжила:

«Дариан, к сожалению, для данного вида индивидов подобное - в порядке вещей. Не он первый, не он последний. А вот я - атеист. Как мне быть? Вешаться или срочно "воцерковляться"? Вот не устраивает меня ни то, ни другое. Я пока еще живу в светском государстве и мое право не исповедовать никакой религии защищается Основным законом страны.
Виолетта Помпадур»

«Ну всё – довольно… это Бог знает что… надо сделать паузу и хорошенько подумать… и с отцом Сергием посоветоваться, а то этот колдун, что-то уж больно расхорохорился – его надо осадить…» - подумал Сторонин, и, как говорят спортсмены, взял тайм-аут, выхватив промежуточный финиш:

«Это в высшей степени любопытно... тончайшие замечания... Моё поражение налицо...
Благодарю...)))
Максим Рябинин»

Он выключил компьютер, посмотрел на часы – 19:20 – звонить ещё можно. Набрал номер батюшки и вкратце изложил ситуацию.
- Рановато Вам вступать в такие дискуссии… - спокойно, и, видимо, даже с улыбкой, ответил отец Сергий. В своей многолетней практике он довольно насмотрелся уже на рьяных воинов из среды новоначальных прихожан.
- Что же мне делать? Надо же как-то выходить из положения… - недоумевал Сторонин.
- Завтра я служу Всенощную, приходите в храм, после службы поговорим… С Богом…

Весь день Сторонин размышлял над ситуацией, в которой он оказался: «Да, я действительно не готов, но ведь для чего-то Бог послал мне это событие…»
Едва окончились рабочие часы, он быстро переоделся, и, как на пожар, помчался в храм. 
Отец Сергий призвал его к осторожности и снабдил необходимой литературой.
- Помолитесь обо мне, батюшка…
- Обязательно… и Вы молитесь, чтобы Господь вразумил Вас на правильные решения и поступки, и защитил от всякого демонского стреляния… И запомните, Ваша сила в непогрешимости… Они будут цепляться за каждую Вашу оплошность, и не дай Бог согрешите смертным грехом… Вот я Вам тут, среди прочих книг приготовил труд архимандрита Иоанна Крестьянкина – наверное слышали о нём…
- Возможно вскользь – конкретно не помню…
Как трудно бывает признаться в невежестве. Батюшка улыбнулся.
- Книжка называется «Опыт построения исповеди». По десяти заповедям. Здесь каждая заповедь рассматривается в мельчайших подробностях. Вот, к примеру, шестая заповедь «Не убий» - из всех самая известная в народе. Здесь отец Иоанн говорит: «Сейчас кратко будут перечислены только некоторые, самые вопиющие грехи этого рода.» И вот, смотрим пункт шесть: «Может быть своей строптивостью, желанием в споре настоять на своём, хотя мы и не правы, доводили людей до исступления? Мы тогда не менее виноваты, наведя человека на грех.» Видите, сколь глубоко рассматривается, такая простая на первый взгляд заповедь – не обязательно зарезать кого-то, чтобы убить – иногда достаточно даже в шутку поглумиться над человеком и тем самым толкнуть его в пропасть… Или вот посмотрите двенадцатый пункт: «Если мы живём невоздержанно, предаёмся объядению, пьянству, развратной жизни, табакокурению, увлекаемся чрезмерно другими нечистыми удовольствиями, то мы – самоубийцы.»
- Вы же знаете, я больше не пью…
- И слава Богу. С глубоким вниманием читайте эти книги, чтобы смысл впитывался в Ваше сердце. Здесь каждое слово добыто опытным путём, в страданиях и тяжелейшей борьбе с внутренним врагом… Вот из этой книжки Вы узнаете как устроено Царство Небесное, о святых бесплотных небожителях: архангелах, ангелах, серафимах и херувимах, силах и престолах… А здесь рассказывается о страшных обитателях царства тьмы: дьяволе, демонах, бесах, чертях, об их кознях, прилогах и превращениях… А вот эта книжечка Вам поведает о том, что случается с душами умерших, какие их ожидают испытания на пути к вечному пристанищу – мытарства… Почему отмечены первые три дня после смерти, девятый день, двадцатый, сороковой…
- Благословите.
- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа… с Богом… Если почувствуете вдруг, слабость, недомогание, головную боль, тошноту – немедленно звоните… и вообще, держите меня в курсе…
 
Дома Сторонин помолился, поужинал и, не теряя времени, погрузился в чтение. Он любил учиться – только обретая новые знания, он чувствовал счастливую полноту жизни… и чем больше он читал, тем больше убеждался, что идёт верным путём.
Неделю не заходил в литературный сайт. Вернее, заходил, но лишь с тем, чтобы ознакомиться с резюме Дариана. Рассмотрел некромантию, но ровно настолько, сколько необходимо для понимания сути предмета, нюансы ритуальных отправлений и магические пируэты его не интересовали – подумал: «Боже мой, как я мог раньше писать о некрофилии – это чудовищно!..» Поинтересовался астрофизикой, биоэкономикой – опять же для понимания направления научного интереса. В основном читал книги данные отцом Сергием, молился, постился, размышлял, рассуждал…
В воскресенье причастился Святых Христовых Тайн…


- Ну, Глеб, вижу, ты талантливый мужик… - сказал Клюев, закуривая сигарету. – За неделю так освоил метлу… если бы у дворников были разряды, я присвоил бы тебе высший…
- Издеваешься?
- Ничуть – я доложил о тебе Ивушкину – он одобрил твой порыв – испытательный срок ты уже прошёл – будешь получать полную ставку…
- А кто такой Ивушкин?
- Помощник заместителя генерального директора… вот такой мужик… умница… был бригадиром, как я, а теперь пожалуйста – помощник заместителя генерального директора… Кстати, закончишь подметать, зайди к нему – 813-й кабинет… впрочем, я тебя провожу…
Они подошли к кабинету. Естественно, волновался – при таком представлении. Клюев подтолкнул в спину.
- Да не бойся – не съест… Его зовут Вячеслав Андреевич…
Сторонин осенил себя крестом и постучал в дверь.
- В Бога веруете? – сразу после приветствия спросил Ивушкин.
- Теперь да…
- Воцерковляетесь?..
- Стараюсь…
- Когда последний раз причащались?..
- Вчера.
- Ну, слава Тебе, Господи, наконец-то нормальный человек пришёл… Если что – в любое время дня и ночи – вот моя визитка – здесь и рабочий телефон, и домашний, и мобильный…

Настроение было на высоте – он мчался домой, как на крыльях. Помолился, поужинал, но садиться за компьютер не спешил… Ещё раз помолился, окропил квартиру святой водой… и особенно компьютер… сам попил святой водички – «Господи, благослови и помоги… Вот теперь можно…»
Прочитал первый ответ, вспомнил резюме оппонента – «…Верный жрец Мораны, ее преданный сын. Практикующий некромант, колдун. В душе - вечная поздняя осень, первый ноябрьский снег и музыка Рихарда Вагнера. Сторонник искусства ради искусства.»

«Поражение Вы, видите ли, признали. Однако извинений мы так и не дождались... А вежливость должна быть на первом месте. Я же нормально с Вами общаюсь, женщиной Вас не обзываю, - так отчего Вы не скажете: "Простите, уважаемый Дариан, я ошибся" - со всеми бывает! В сети вообще трудно понять, кто есть кто:)
Дариан Шлейф»

«Есть некоторое препятствие – такая фотовизуализация... зачем Вам это надо?
При этом, должен заметить, независимо от пола, уважительно уже то, что Вы, находясь в крайне патетическом расположении духа, не переходите на мат...
Максим Рябинин»

"Есть некоторое препятствие - фотовизуализация... зачем Вам это надо?"
Что Вы имеете в виду?
Виолетта Помпадур»

«Мат? За кого Вы вообще меня принимаете? Я вообще-то преподаватель русского языка и литературы, и никогда не использую в речи ненормативную лексику - даже если матом оскорбляют меня. Я никогда в таком случае не опущусь до уровня собеседника.
А фото - как Вы докажете, что оно - мое? Это может быть фото моей любимой девушки, Единственной, ради которой я живу и творю, которой я посвятил свою первую книгу.
А даже если это и мое фото – допустим. Разве в женском теле не может быть заключен мужской дух? Почему люди судят друг о друге по внешности и полу, а не по душевным качествам? И, в конце концов, мне лучше знать, кто я! А я говорю Вам, что я - Дариан, юноша 23-х лет. И либо Вы принимаете своего собеседника таким, какой он есть, либо более не беспокоите меня своими рецензиями и замечаниями.
Дариан Шлейф»

«Исчерпывающе...
В Вашем возрасте магия меня интересовала... некромантия - никогда...
Детей жалко (вы понимаете о чём я)... однако, Божий Промысел радеет о всех... надеюсь, это Вам известно... и с угрозами поосторожнее... знаете, восточная мудрость гласит: "не говори, что ты умён - всегда найдётся умнейший; не говори, что ты силён - всегда найдётся сильнейший; не говори, что ты красив - всегда найдётся красивейший"...
Я же сказал, то, что Вы не опускаетесь до матерщины, делает Вам честь...
Успокоившись от столь пылкой солидарности с революционно настроенной барышней, перечитайте всё, что вы мне тут наговорили и сопоставьте с тем, что я вам сказал...
Всего наилучшего...
Максим Рябинин»

«Возраст - не критерий разума! Если мне 23 года, это вовсе не значит, что я еще слишком молод. Фактически я прожил половину отпущенных мне лет, ибо знаю, что не доживу до 50-и.
И знаете - замечание по поводу детей (я так понял, Вы имеете в виду моих учеников?) совершенно неуместно! Я ведь не некромантии их учу, а русскому языку и литературе, к тому же руковожу литературным объединением, и все сходятся во мнении, что мне удается весьма быстро повысить грамотность и заинтересовать учащихся литературой (именно классической, высокой литературой) и не Вам судить о моих профессиональных данных!
Это Вы перечитайте, какой бред написали, упорно называя мужчину девушкой и не желая принести извинения.
И еще - не стоит навязывать другим людям свою веру! Я никого не призываю изучать некромантию - я просто рассказываю об этом тем, кто хочет узнать больше. И молюсь я совершенно иным богам. Прошу Вас прекратить эту дискуссию - она ни к чему хорошему не приведет. Лучше воздерживаться от перехода на личности и оценивать творчество, а Вы, по-моему, просто хотите с девушкой познакомиться - иначе не стали бы так цепляться к физическому полу.
А из-за Вашего внимания к физиологии я не могу разглядеть в Вас ни искренней веры, ни духовности, если Вы не признаёте даже того, что дух пола не имеет. Значит, Вы еще и основ религии не знаете. Грустно.
Удачи Вам!
Дариан Шлейф»


«Здравствуйте, Виолетта и Дариан!
Теперь, когда вы представились в полной мере, и даже более подробно, нежели требуется в данной ситуации, давайте поговорим спокойно. Вы шутили, и надо сказать, блестяще… я тоже пытался шутить, но, видимо, менее удачно… Вообще, юмор – признак хорошего здоровья… Уверен, именно благодаря этому, знакомство состоялось (к обоюдной радости) не на физическом, угнетающе тяжком уровне, а на высоком духовном – где нет половых признаков, возрастных различий, и жизненный опыт не имеет решительно никакого значения…
Вы убедили меня – чтобы, называться мыслителем и, уж тем более, философом нужно иметь чуть больше ума. Спасибо – теперь у меня такой претензии нет… Поэтому постараюсь обрисовать видимую картину просто и наивно – по-детски…
Вот, скажем, наш взгляд упал на прекрасный цветок розы – сколько очарования: и в форме, и в цвете, и в аромате… Но прежде это очарование скрывалось в бутоне, какие мы видим на этом же стебле… каждый бутон стремится к раскрытию – и это естественно – в этом его развитие… Культурное растение сильно отличается от дикого – оно требует ухода: полива, удобрения почвы и прочего… Садовник употребляет все свои знания и силы, чтобы цветы росли здоровыми и радовали нас своей красотой… Известно так же, что садовник пользуется различными инструментами: лопата – рыхлить землю, грабли – равнять пашню и сгребать мусор, лейка – для полива корней, секатор – для обрезания лишних отростков… Однако, для успеха не достаточно одного лишь владения этими предметами, нужны ещё глубокие знания внутренней жизни садовых культур… но самое главное в этом деле (как, впрочем, и в любом другом) – любовь – без любви красоты не бывает… Садовник не может сказать: я люблю цветы и листья, а корни мне отвратительны – они в грязи и в навозе – чтоб они отсохли!.. Если засохнут корни, засохнет и всё остальное… Бог есть Любовь – Он создал этот мир (и садовника) в Любви и с Любовью… поэтому, хороший садовник подобен Творцу…
Но давайте попытаемся представить себе, что будет, если садовник вместо того, чтобы, заниматься своим любимым делом, в котором он и опытен и прозорлив, вдруг выйдет на площадь и начнёт яростно метать революционные лозунги, декларации и призывы, типа: долой органику – да здравствует пластмасса!.. На это даже ребёнок скажет – он взбесился…
Олимпийские боги, как Вы, Дариан, справедливо заметили, отжили свой век – мировоззрение людей изменилось. Но это только формально, фактически – они (суть бесы и демоны) трансформировались – приняли формы доступные сознанию сегодняшнего человека – подстроились под характерные особенности текущего времени. Вам ли этого не знать, любезный Дариан… Люцифер – некогда небожитель – Ангел Света, а теперь (низверженный за гордость) князь тьмы разве допустит добровольно, чтобы люди видели Свет. И Вы стремитесь показать это в своих произведениях… Вам, как некроманту и колдуну это должно быть хорошо видно – Вы внутри, в самой гуще этих потусторонних процессов…
Удивительно другое – как люди умные, образованные и культурные – всё же оказываются на службе у дьявола – смакуют разврат (обращение от Света в тьму), в полном понимании того, что это разврат... Можно ли в таком случае говорить о большом уме, ибо совершенно открыто происходит передача этих служебных полномочий из поколения в поколение, а значит апокалипсический финал неизбежен… Вот почему мне жалко детей, которые попадают в ласковые руки таких учёных… Становясь такими же бесноватыми, они будут метаться по площадям, истерически выкрикивая: долой органику – да здравствует пластмасса!.. или будут сидеть во мраке и беседовать с бесами, будучи уверенными, что это духи усопших гениев, помогающих им совершенствоваться… Теперь уже и школьники знают, что души почивших людей находятся в определённых местах и вызову не подлежат, за исключением святых, которые на службе у Бога… И что самое поразительное – они, чёрные адепты, называют свободой это чудовищное угнетение тьмой… Вот уж поистине – слепцы…
Что есть магия по сути? Это власть, основанная на страхе или прелести неведения. Магические инсинуации действуют только на того, чьё сознание находится на этом уровне. Разве не так, Дариан?..
Увлечённые колдовством, особенно начинающие, думая, что подключились к источнику чистой космической энергии, тщеславно радуются новизне ощущений – это известная уловка – некий аванс… в то время как сами являются источниками питания для бесов – проходит немного времени и они слабеют, и всё чаще и чаще впадают в меланхолию и прочие депрессивные состояния – и просто вынуждены вампирически охотиться за простаками… дети самая сладкая пища… а через них можно и родителей подцепить (все грешны, а значит открыты для демонического внушения)… можно наоборот – «благородных» предлогов – море… Остап Бендер знал 400 приёмов отъёма денег у населения…
Согласитесь, Блок, находясь в такой же зависимости, сделал превосходное замечание: «Как тяжко мертвецу, среди людей, живым и страстным притворяться…»
Теперь давайте поговорим о развитии – в чём оно состоит? Совершенно очевидно – это расширение сознания. Надо выводить сознание за пределы всей этой чертовщины, из этой вязкой трясины горделиво сгустившегося невежества… Конечно, тут надо быть внимательным – видеть действие причинно-следственного механизма… К примеру, если девушку изнасиловали (а сегодня гордость настолько воспалена, что это может быть даже самое невинное, на первый взгляд, принуждение), то она долго может держать обиду на мужчин и всячески сторониться сближения… а может и на всю жизнь сосредоточится на обиде и стать ярым борцом за «права и свободу» женщин (я не говорю здесь о традиционной этнической дискриминации и борьбе с нею)… Точно так же и мужчины становятся женоненавистниками… Гораздо труднее увидеть причину, по которой ей (или ему) было свыше попущено это насилие – тут нужна специальная подготовка…
Вы уж простите, несравненная Виолетта, что я обращаюсь в основном к Дариану – причина лежит в области лексических несоответствий – гнев плохой советчик, к тому же, он обнаруживает в человеке то, что в спокойном состоянии он тщательно скрывает… И поверьте, я тоже скорблю (может быть не столь трагично), когда встречаю людей, которые высшее проявление любви находят лишь в притяжении полов…
С пожеланием самых светлых перспектив…
Максим Рябинин»

«Послушайте, Максим, мне уже надоели Ваши беспричинные оскорбления в мой адрес! Поймите Вы наконец - я не шучу, я абсолютно серьезно заявляю, что я - мужчина, а стихи посвящаю Единственной любимой мной девушке! Оскорбляя меня - Вы оскорбляете и Ее, а свои чувства и свою любовь, самое святое, что только может быть в этом мире - я никому не позволю называть грехом и принижать! Я люблю безответно, но верно, не первый год, и я готов хоть сейчас отдать за Нее жизнь, душу, да что угодно! Не Вам судить о моих чувствах!
И - еще раз повторяю - я мужского пола! Вы что, в самом деле верите, что у всех на страничках - их собственные фотографии?:) А если там просто картинка стоит? У меня раньше стояли мистические картинки, отражающее специфику творчества.
И - мне опять же неприятно сегодня, в День учителя, в мой профессиональный праздник, читать Ваши оскорбления! С чего Вы взяли, что я учу своих учеников магии?! Я их русскому языку и литературе учу! К тому же руковожу творческим объединением. Я объясняю, что своего творчества не следует стесняться, что нужно развивать свои таланты и действовать смело - разве это плохо? А о магической стороне моей жизни в школе, где я работаю, само собой, не знает никто. Вы же чуть ли не пропагандиста сатанизма из меня делаете. По-моему, Вы совершенно не слушаете собеседника и не понимаете, что магия - не публичное увлечение. У меня это Дар - я с детства вижу мертвых и говорю с ними (поверьте, никакие это не бесы, а именно души мертвых - далеко не все сразу уходят). Есть и такие, которые не могут сами уйти - я им помогаю. Разве это - Зло? Но стереотипы о некромантии побеждают... Обидно! Смерть так же нейтральна, как жизнь, она - новый этап на пути развития, и то, что я могу питаться ее энергией и работаю с мертвой материей, еще не делает меня злодеем! А Вы, не понимая даже основ моей специальности, продолжаете меня оскорблять. И боги, кстати, никуда не делись - я им поклоняюсь до сих пор, значит, они живы. И не только я.
Советую Вам всё же понять наконец (если Вы на это способны), что с Вами не шутили. И всё же извиниться за то, что Вы упорно отказываетесь именовать меня в мужском роде, к которому я принадлежу сейчас и во всех прошлых воплощениях принадлежал.
На иные сообщения (кроме извинений) я более отвечать не намерен.
Дариан Шлейф»

 «Соглашусь с Дарианом. Добавлю только, что у меня сложилось ощущение, что Вы, Максим, с таким пафосом и красноречием говорили, если не о себе лично (мы с Вами не знакомы, поэтому судить о Вас, как о человеке - в отличие, опять-таки, от Вас! - я не берусь), то о Ваших "пастырях", которые проповедуют скромность и нестяжательство, однако их образ жизни свидетельствует о прямо противоположном. Некоторые из них берутся управлять транспортными средствами в нетрезвом виде (разве не бес их попутал?:))), отчего страдают люди. И как знать, не причисляли ли они себя к верующим, к адептам православной религии? И стали жертвой тех, кто должен бы показывать им пример праведной жизни.
Рискну предположить, что раз это не задевает часть паствы, то, стало быть, эти люди считают это нормальным и приемлемым для себя, и такой облик "православия" их ничуть не смущает.
Ну да ладно. Оставим это на их совести, к которой они так любят взывать.
Меня привлекла Ваша небольшая "оговорочка" (в психологии это называется "проговор") о том, что по причине своей "воспаленной гордости" отдельные лица женского пола устраивают бурю в стакане воды, принимая за изнасилование "невинное принуждение".
Простите, но принуждение - оно и в Африке принуждение! Каким бы оно ни было - "невинным" или "виноватым". Вы в своем уме? Вы отдаете себе отчет в своих словах?
Либо Вы несколько не в себе, либо...
Вы всерьез считаете нормальным то, что мужчина понуждает женщину к сексу - мягкими или жесткими методами? Вы считаете нормальным то, что один человек вынужден пойти на соитие с другим против своей воли?! Это и называется насилием! Физическое ли, моральное ли; с битьем по морде или с букетом роз - но это насилие! Как бы его ни разукрашивать.
Вы меня извините, но эта мелочь выдала Вас с головой; свела на "нет" все Ваши высокопарные речи о Боге и любви. О чем можно с Вами дальше разговаривать?
Виолетта Помпадур»

Сторонин решил взять двухдневную паузу – «Надо хорошенько помыслить, порассуждать, помолиться, отдохнуть… Вот ещё чем удобно общение в Интернете…»


В то утро он пришёл на работу раньше других. Вернее, ему так показалось. Переодевшись, вошёл в трапезную кофе попить, смотрит, а там Клюев уже сидит.
- Тебя что, из дома выгнали?.. – улыбнулся бригадир.
- Некому меня гнать – один живу… плохо спал – снилась всякая чушь…
- Сальца отведай… своё деревенское – брат снабжает…
- Фермер?..
- Нет – для себя держит… тяжело, но живность всякую любит…
- Спасибо… утром сало есть не могу…
Ели молча, смотрели телевизор… Народ потихоньку собирался. Электрик Борис Брагин пришёл возбуждённый, громогласный, настойчивый…
- Всем привет! Есть интересная тема! Мой сыночек меня вчера напряг по полной программе – говорит, скажи мне, папа, как электрик электрику, можно ли в домашних условиях собрать генератор Теслы?.. Ну, сами понимаете, у меня челюсть так и отвисла… А зачем, говорю, Сашок, тебе это надо?.. Как это зачем, говорит, на даче поставить, маленький – киловатт на пять-семь, и можно плевать на Росэнерго, а так же на Росгаз, и даже на Роснефть… А схема, спрашиваю, есть?.. Есть, говорит, демонстрация уже готового образца, и даёт ссылку на сайт… Представляете, всю ночь просидел я в Интернете… Один грузин, забыл фамилию, кажется Катарадзе… или Кабуладзе…
- Капанадзе… - подсказал Сторонин.
- Точно, Капанадзе… Короче, этот Капанадзе воссоздал прибор великого Теслы… вот такого размера, запускается от автомобильного аккумулятора… запустился и всё – дальше сам работает – питается из окружающей среды – попросту говоря, из воздуха… Выходная мощность пять киловатт, как раз то, что надо… Это же свобода, ребята!.. Ну, что вы молчите?.. Кто-нибудь может поддержать разговор, или только опохмелки ищете после вчерашней получки?..
- Вы что кончали? – спросил Глеб.
- Слушай, давай на «ТЫ»?
- Давай…
- ПТУ кончал, а что?
- Как же мы с тобой будем обсуждать такие вопросы – тут астрофизика, квантовая механика, теория относительности, сила гравитационных полей… Можешь ответить на вопрос – как, из чего в абсолютной пустоте, в вакууме возникает частица?
- Многие думают, что там вакуум?
- А что там, за пределами квантов?
- Информационно-энергетическая среда… всё мировое пространство – сплошь энергия – неисчерпаемый источник энергии!.. Бери – не хочу… А я хочу, только не чем…
- Не знаю как пространство, но время мы уже исчерпали… - вмешался бригадир. – Пора начинать работу, господа учёные – доценты с кандидатами… Вы товарищ академик берите тестер, отвёртку и ступайте на девятый этаж – там розетка не работает…
- Какая именно розетка – там их много?
- В которую кулер включен… А Вас, профессор, прошу взять метлу и да убоятся Вас элементарные частицы мусора…
- Вася, ты, становишься красноречивым, как Ивушкин… - ехидно заметил сварщик Липатов.
- Бросай пить и тебя дар речи посетит… - парировал польщённый бригадир.
- А можно лишь сократить потребление жидкой радости?..
- Можно, но тогда и талан будет жидким…

«Господи, какой-то ПТУшник, а поди-ка ж, о гравитационном поле, о чёрных дырах рассуждает, генератор Теслы надеется собрать… - думал Сторонин, не замечая, что слишком сильно давит на метлу и прохожие шарахаются от горячей амплитуды его махов. -  А ведь, в принципе, это нормально для сегодняшнего времени – уровень информатики нынче такой, что вовсе не обязательно кончать университеты, чтобы иметь, удовлетворяющие потребности ума, знания и судить о состоянии современной науки… Надо в полной мере использовать реальное положение и Бог с ней с этой несовершенной системой образования – она никогда не будет совершенной… Энштейн, говорят, скверно учился в школе, но это не помешало ему выдвинуть теорию относительности – при том, что тогда не было ещё ни компьютеров, ни Интернета… Вот только вампиров надо вычислять сразу, когда они ещё только ступают на порог педагогических училищ и ВУЗов…»
Он домёл свой участок, поставил метлу, пошёл на базу. Все уже сидели в трапезной, доедали второй завтрак. Сторонин уединился в раздевалке возле своего шкафчика. Он достал блокнот, ручку и стал формулировать мысли, которые плотным потоком вторгались в сознание и кружились, подобно галактическому завихрению.

«Сегодня большую тревогу у многих вызывает качество образования, как начального, так и высшего, а так же компьютерное влияние на подрастающие поколения, Интернет… - писал Глеб Сторонин. – А если попытаться рассмотреть сложившуюся ситуацию, как пособие. Для обеспечения стартовой позиции требуется немного: научить ребёнка-подростка различать добро и зло, чтобы он умел разумно выбирать информацию и добросовестно ею пользоваться – это вполне под силу родителям, остальное сделают (какая есть) школа и Интернет. Как пел в своё время Высоцкий: «Не испортят нам обедни злые происки врагов…» Пользоваться компьютером дети сами научаются – тут особых усилий со стороны родителей и педагогов не требуется. Самое трудное в процессе воспитания это прививка любви к знанию – к поиску истины… Но это надо делать обязательно и решительно – иначе вырастают специалисты тупо работающие на кредитную историю, и блаженно смакующие эстетику банковской пластмассы…
Лучшее, конечно, «подключить» молодого человека непосредственно к информационно-энергетической среде мирового пространства… но опять же, только после того, как он научится различать добро и зло, и совесть его будет находиться в хорошем качестве… Собственно, этим занимается Православная Церковь – Христос говорит: Я дам вам такую воду, которая утолит вашу жажду (правды) в полной мере и до скончания века…
Прогрессивные, учёные находят, что эфир имеет свойства воды, а не газа, как утверждают иные. Кстати, ещё о воде – есть научные свидетельства (и они теперь общеизвестны) изменения структуры воды под влиянием молитвы, и вообще, настроения человека… К тому же, молитва, что тоже не секрет, гармонизирует работу левого и правого полушарий головного мозга (как, впрочем, и всего организма)…
Астрофизика сегодня одна из ведущих наук, её развитие много даёт человечеству – например: фотографическое изображение галактик (разве это не красиво, не креативно,     не возбуждает фантазию), расчёты масс небесных тел, размеры, расстояния от Земли до иных космических объектов, возраст, природа свечения и содержания чёрных дыр, число галактик нашей вселенной, наличие и количество иных вселенных, достижение иных измерений и так далее… Неодолимо интересно слушать, когда учёные рассуждают о вещественном составе звёздных ядер, при том, что температура определяется миллионами градусов…
Очевидно, следовало бы подкорректировать наблюдательную часть науки, тогда не пришлось бы тратиться на такие чудовищные инструменты, как гигантские зеркальные телескопы и большие адронные коллайдеры – более дремучие способы исследования трудно себе представить… Но для этого надо перенастроить сознание современного учёного, то есть и теоретическую часть подрегулировать – тема Большого Взрыва носит уже скорее амбициозный и финансово-вымогательный характер, нежели истиноведческий… Даже если удастся создать летательный аппарат, способный двигаться со скоростью света (и быстрее), всё равно вопрос «Чего ради и как возникла вселенная?» останется открытым… и раскол протонов в коллайдере – занятие праздное… Фактор Бога, Любви – вот основное пособие всякому серьёзному и независимому исследователю…
Однако, говоря о коррекции сознания научных кругов, нельзя не сказать и о необходимости врачевания спонсорских умов, которые озабочены, прежде всего, экономической выгодой и агрессивно-политической доктриной, на фоне изобретения средств омоложения человеческого организма, и продления его жизнедеятельности (элитный запрос)…
Все проблемы человечества, по большому счёту, исходят от незнания (или кривотолка) «эфирной грамоты»…
Вот очевидная схема исправления ситуации:

1. Признать существование Бога – это самый короткий путь к истине.
2. Полюбить Бога, как Творца и Учителя, и доверять Ему, как лучшему Другу.
3. Покаянием очиститься от грехов и никогда впредь не ставить себя выше Бога (даже вровень)… Грех – это блокировка на пути к первоисточнику истины, и как следствие искривление знания, полученного окольным путём… покаяние есть снятие блокировки…
4. Воцерковление – ибо Церковь, по сути, – это школа, где учат «эфирной грамоте»…»

Слабость иных мыслителей в том, что они отвергают Бога, и объясняют возникновение вселенной в целом и жизни на земле в частности ВОЛЕЙ СЛУЧАЯ. – продолжал писать Глеб Сторонин. – Они акцентируют на саморегуляции всех систем мироздания, и человеческого организма в том числе… Таким образом, с одной стороны, упрощают понимание предмета, с другой – вводят сознание в очередное заблуждение – это развитие самости, эгоцентризма на основе научно технического прогресса. Так например, они предлагают лечение организма электричеством (воздействие на Биологически Активные Точки), как альтернатива химиотерапии… но это же опять развитие индустрии – приборо и машиностроения – очередное нагромождение несовершенной «арматуры»… С точки зрения организации рабочих мест это может быть и хорошо, но что это изменит в человеческой сущности? Ничего – а значит здоровья и счастья не принесёт – это ни что иное, как ещё одно развлечение, равно как и предложения по строительству принципиально новых космических кораблей, орбитальных станций, и прочей атрибутики межпланетного и межгалактического туризма… К тому же, это дополнительная статья истощения ресурсов планеты… а иначе за счёт чего они собираются строить на Марсе города под пластиковыми колпаками?..
Подчёркиваю, сегодня очень многие научные разработки – это всего лишь развлечения на уровне гораздо превышающем цену большого адронного коллайдера… Развлечений у человечества и без того в избытке – оно нуждается в другом – в духовном очищении и постижении «эфирной грамоты» - тогда проблемы, воспитания, образования, экологии, питания, лечения, энергетики, транспорта и прочие, прочие, прочие – могут быть решены совершенно иными способами…
Биоэкономика развивается быстрыми темпами – рост энергопотребления подстёгивает – учёные рапортуют о новых открытиях, полезных для человечества… да, на фоне истощения природных ресурсов и растущей численности населения, это очень привлекательная идея… но во времени есть точка, когда биоэкономика войдёт в жёсткое противоречие с демографией, причём в пользу техники, обеспечивающей элите роскошную жизнь (даже в том случае, если будут активированы альтернативные источники энергии), что видно уже теперь – и меры принимаются не самые гуманные…
О мистических орденах говорить можно, но это лишь организационные структуры в массе человеческого недоумения… Тут хорошей иллюстрацией служат природные катаклизмы, обрушивающиеся на крыши тайных штаб-квартир и окрестности – Божий Промысел радеет о всех…
Глобализация – процесс неизбежный и почти завершённый – вопрос малого времени – и тут не только политические, но и экономические, и экологические факторы…
Боюсь, поздно уже сетовать на подавление этнических традиций и пытаться воссоздавать допотопные мировоззрения, хотя сознание тех людей, очевидно, было более глобально, что и запечатлелось в культурных орнаментах наций, впоследствии вышедших оттуда… Надо заметить, что до Потопа люди говорили на одном языке, и после Потопа семейство Ноя было одноязычно – «разглобализация», или разделение и смешение наречий случилось несколько позже – в период начала столпотворений… Таким образом, Потоп показал, что генетика уже испорчена настолько, что даже отбор лучших из лучших не даёт положительного результата – значит нужно изучать первозданного человека, и в том периоде, когда он ещё «не тронулся умом» - там, в исходном состоянии богоподобия, наблюдается наивысшая точка полезной активности ума – он без труда определял суть вещей, ибо находился в прямой связи с Богом... то есть владел «эфирной грамотой»… поэтому Бог Отец и поручил ему возделывать райский сад…
Намекаю на то, что в нынешних условиях, стоит крепче подумать об укоренении и укреплении нравственного законодательства, которое не надо сочинять – оно давно уже есть – Закон Божий – Заповеди Любви – надо только добросовестно их подать народу – не принуждать к исполнению силой – нет – ни в коем случае, а именно принятием через глубокое осмысление (и в первую голову, разумеется, осмысление властными структурами всех уровней, и всех государств)…
Допускаю, что такая политика может показаться несостоятельной – но ведь торговая реклама и партийно-выборные пиар-компании достигают своих целей – при желании средства всегда находятся… Широкое сознание и добрая совесть каждого жителя планеты – вот что должно стать главным критерием успеха в процессе мирового объединения – остальное само приложится, как следствие…»

- Что ты делаешь, Глеб? – спросил электрик Борис Брагин.
- Мысли записываю, а что?
- Хорошее дело, но перерыв закончился и надо идти работать…
- Иди работай – разве я тебе мешаю?..
- Тебя дали мне в помощники… в подвале главного корпуса начался ремонт, надо менять светильники и проводку…
- Так бы сразу и сказал… Ты не против, если я возьму с собой письменные принадлежности?..
- Бери… мне-то что… я всё равно буду выходить на перекур, а тебе, если надо – пиши – ты всё равно не куришь…  Потом дашь почитать?..
Они взяли необходимый инструмент и пошли работать. Едва спустились в подвал, Брагин спросил:
- Скажи, Глеб, только честно…
- Как электрик электрику?.. – улыбнулся Сторонин.
- Не смейся, я серьёзно…
- Всё, я – сама серьёзность…
- Как думаешь, можно в домашних условиях воссоздать генератор Теслы?..

Сторонин огляделся. Освещение тусклое, под ногами и на всём «вековой» слой пыли… поморщился – после нахождения в пыльной среде он всегда заболевал… Почти всё пространство было завалено разным хламом: старая мебель, двери с дверными коробками (металлические и деревянные), сейфы разных размеров, вентиляционные короба, всевозможные стройматериалы и прочее, прочее, прочее…
- Когда-то, при советской власти, здесь было денежное хранилище… - пояснял Брагин. – Видишь, какие стены толстые, и двери… это был отраслевой банк… По пандусу, по которому мы с тобой спускались, сюда съезжали инкассаторские машины – выгружали или загружали деньги… Потом, когда произошла приватизация, сменился хозяин и профиль учреждения, здесь образовался склад барахла, которое выбросить жалко… видишь какой бардак… Отдай дачникам – вмиг всё растащат… Нет храним всё до последнего… А теперь всё полетит в контейнер и на свалку… Дачники, конечно, кое-то ухватят, но уже второпях…
- Да-а-а-а – вечная тема: дураки и дороги… С чего начнём?..
- Сейчас придёт бригадир – всё скажет…

Пришёл бригадир.
- Значит так, ребята, в первую очередь убираете вот эти сопли и эти ржавые светильники… Установите три новых – вот здесь, здесь и здесь… Как закончите, позвоните мне… где тут местный телефон, ты, Боря, знаешь…
- Знаю… Сколько у нас времени?..
- Не много – час-полтора…
- Да ты что, Вася?! – надо ещё получить у Леонардовны новые светильники, провод… кстати, в гофре потянем или в коробах?..
- В гофре… в металлической…
- Выключатели будем менять?..
- Пока нет. Ладно работайте – как сделаете, так сделаете… а мы все, включая сварщика и бульдозериста, начнём проходы расчищать… Господи, какой же бардак – тут даже чёрт, не только ноги себе пообломает, но и рога…

Брагин поручил Сторонину демонтаж, а сам пошёл искать кладовщицу, которая на телефонные звонки не откликалась…
Орудуя отвёрткой и пассатижами, Глеб продолжал свои размышления. Время от времени он откладывал инструмент, и, прямо так, стоя на стремянке, записывал мысли, которые боялся упустить…
Пришли коллеги и стали выносить всё, что стояло и валялось в проходах вдоль стен… стало шумно, поднялась пыль… Липатов, очевидно, хорошо опохмелившись, пел, плясал и балагурил, ему вторил Садыков и кот-то ещё… Сторонин закашлялся от пыли… Вдруг раздался оглушительный крик:
- Да што же ты делаишь, зарраза!!. Фсе пальцы атдавил!!!
- Прасти, Тимафеич, ни са зла я! Прасти!
- Пить нада меньши, а закусывать больши… ни са зла он, видишь ли… Я ща как дам тебе в репу ни са зла – винтом тут закрутисся…
- Ой, рибята, я лучши пайду… - Липатов проскочил мимо Сторонина и скрылся за поворотом прохода. Вскоре оттуда донеслось кривое, пьяное пение: «Яблаки на снегу, розавые на белам… Што же мне с ними делать… - пауза, видимо, забыл, вспомнил, - с яблаками на снегу-у-у…»
- Я вот тоже не знаю, что с ними делать, с этими алкашами… - развёл руками, подошедший бригадир. – Ивушкин каждый день меня спрашивает: «Ну, как там, в коллективе, порядок?» - «Исключительно, Вячеслав Андреич!» - бодренько отвечаю. А какой тут нахрен порядок – каждый день бухают… Вот что случись, серьёзное… к примеру, уронит спьяну шкаф кому-то на голову – ЧП… С кого спросят? Спросят с Ивушкина, а он с меня, мол, что же ты, Вася, мозги мне тут пудрил, что у тебя всё исключительно?.. Одного уволили, Сухоплюева, остальные пришипились – месяц тишина стояла, потом Садыков в отпуск уходил, проставился – и опять понеслась душа в рай… А где Боря?
- На склад пошёл за светильниками и проводом…
- Понимаешь, Глеб, я ведь тоже бухал по-чёрному… для всех в магазин бегал за водкой, и всё такое… они меня Квасей прозвали тогда… никак не мог остановиться… вижу, что скотенею с каждым днём, и ничего поделать с собой не могу… Утром, встаю, башка раскалывается, трубы горят, думаю, всё надо кончать… прихожу на работу весь день держусь, а вечером по-новой… потом и на работе стал поддавать… утром втихаря, в раздевалке, тяпну соточку, хорошо, думаю, всё, больше ни грамма… какой там «ни грамма» – разве она отпускает – так и бегаешь к шкафчику весь день пока совсем не развезёт и не свалишься… Думал уволят, а Ивушкин, вот умище-то, взял и подвёл меня под ответственность – бригадиром назначил вместо себя… Вот тебе и кодировка… И я теперь гляжу на них, и вижу себя тогдашнего со стороны и ужасаюсь: сколько нервов людям истрепал... Да ты сам всё это знаешь…
- Увы…
Подошёл Брагин.
- Вот, Вася, металлической гофры на складе нет – только пластмассовая…
- Ставьте, какая есть…

Мысли перемешались. Сторонин, как в зеркале, увидел себя, пьянствующего: «Господи помилуй!.. эти ладно, семье нервы треплют, сотрудникам, соседям и всё, а я-то… я-то на широкую публику писал – большие массы, так сказать, развлекал… развращал… Помилуй мя Боже по велицей милости Твоей, по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое…»
Они едва-едва успели. Брагин включил новый свет и посмотрел на часы:
- Тютелька в тютельку – вот что значит, профессионализм… я сразу понял, тут работы до обеда, а Вася говорит: «час-полтора»… это тебе не вокруг клумбы подмести…
Он быстро попил чай, и опять засел с блокнотом в раздевалке, и опять мысли врывались плотным потоком и кружились, будоража всё его существо.

«Пьянство, - писал Глеб Сторонин, - это крик души, попавшей в неволю. А в чём воля? В том, чтобы делать только то, что хочется… чуть поперёк, малейшее препятствие и всё – гордость восстаёт, артачится, угнетает – делай то, что хочется… А что хочется? У каждого своё хотение – в зависимости от степени повреждённости ума… Хорошо, если есть достойное творческое увлечение – наука, например, или искусство… а если нет достойного творческого увлечения?.. Тогда дурнота, как в случае этого сварщика… Учёный говорит: исследуя пространство и время, я удовлетворяю любопытство, и деньги за это получаю…
Определённо, между пьянством и астрофизикой (да и любой другой наукой) существует прямая связь – учёный, как и пьяница – невольник страсти… Свобода и там, и там эфемерна, призрачна – всякое новое открытие приносит больше вопросов, нежели ответов, каждая очередная пьянка, в итоге, даёт больше неприятностей, чем удовольствия… но и оттуда и оттуда вырваться очень трудно – нужна серьёзная мотивация к переосмыслению… И, в конце концов, оба оказываются в одном месте: одному ставится в вину безбожное развращение масс и угнетение научно-техническим обеспечением военной доктрины, другому – самоубийство и осквернение принципов любви в рамках социального общежития…
Нет-нет, не всё так просто… Есть мнение, что время имеет вещественную природу, и свойства воды?.. Допустим… Пространственный эфир тоже имеет свойства воды… не об одном ли и том же идёт речь?.. Иные утверждают, что время рождает энергию – то есть время ставится выше энергии и информации – то есть именно время является Богом… Однако, существует другое видение – влюблённые часов не наблюдают – Любовь – Бог, а не время… В Писании сказано, что время – тварь, это значит, что есть отделы бытия, где времени не существует… Видимо иные учёные не часто заглядывают в Библию – они тупо сидят на атеистической концепции и с помощью различных теорий и гипотез пытаются доказать, что Бога нет…
Допустим, Бога нет, но страх смерти есть – дни каждого человека сочтены – конечно, хочется знать наверняка, что там, за границей отпущенных дней?.. А если окажется, что, под действием гравитационной волны, в точке искажения пространства-времени есть лазейка в иные измерения, где жизнь продолжается вечно – что-то такое нам навевают вогнутые зеркала, позволяющие, якобы, сжимать и растягивать время – тогда Нобелевская премия, госзаказ и бесконечно счастливая жизнь… Значит, если человек может мысленно управлять энергией, то и временем может… Тогда генератор Теслы, и всё прочее – сущее баловство, или, в лучшем случае, некое пособие для начинающих… Мысль – вот инструмент любви и счастья… Но откуда берётся мысль?..»
Дома он перенёс записи в компьютер, систематизировал их и подкорректировал.

Ночью, как и обещали синоптики, случилось падение температуры ниже нуля. Листья примёрзли к асфальту...
Утром, совершенно безрезультатно, Сторонин мучил метлу и себя.
- Оставь… - сказал Куров. – Днём обещают плюс – оттает – завтра уберём… А теперь иди помогай Брагину, а то главный инженер напрягает – быстрей-быстрей – словно война и враг подступает к Москве…
- Знаешь, Вася, а я последнее время чистую водку пить не мог – малиновым вареньем разбавлял… Видимо печень, равно как и мозг, нуждается в сладком…
- Возможно, но я сладкое не люблю, и всегда предпочитал только чистую, под солёные огурчики или грибочки… у меня брат такие засолы мастерит – обалдеешь… А вообще-то я на грани – не знаю, что делать с этими алкашами – Липатов опять с утра уже хорош… Я всё понимаю: у него сын разбился на мотоцикле, жена от горя свихнулась, но мы-то тут при чём – любого из нас копни – ужас на ужасе – однако, одни держатся достойно, а другие впадают в свинство… 
- Сознание надо расширять…
- Да как же это возможно, Глеб?!. Чем?!. Ты посмотри на них повнимательнее – их электричеством надо лечить, а не уговорами…
Сторонин молча развёл руками, понимая, что это не минутный разговор.
День выдался напряжённый, работы было много. Так ни разу и не взялся за перо. Обеденный перерыв проспал на диване – уморился…


Дома, за ужином, вдруг, понял, что ему больше не интересны эти Помпадур и Шлейф – он не готов ещё быть ласково-терпеливым наставником строптивых подростков – стяжание Святого Духа – дело не быстрое… Единственный человек, с кем ему хотелось говорить, это отец Сергий – вот кто осведомлён о тайнах мироздания в достаточной мере, причём, деликатно, с практическим достижением смиренномудрия...
Поужинав, лёг на спину прямо на голый пол… закрыл глаза, расслабил все мышцы, успокоил дыхание… молитва, погружение… он слышал, как понижалась частота сердечных сокращений, чувствовал как спина, буквально слилась с полом… исчезли мысли и картинки на внутреннем экране – резкий провал в тьму, потеря ощущения времени и самочувствия… вдруг, вспышка света, циркуляция тепла во всём теле, бодрость и поток мыслей… Сел за компьютер… в тишине раздались лёгкие, глухие удары по клавишам и на экране монитора, словно вырастая из поля покрытого чистым снегом, стал подниматься новый, как ему казалось, огненный столп текста:

«Богатый – стяжавший большую массу денег, ценных бумаг, всякой движимости и недвижимости – должен понять: знание «эфирной грамоты» и получение «сверхспособностей» гораздо дороже материальных благ… Эти вещи не совместны – можно лишь обменять первое на второе, или второе на первое (в процессе деградации)… Условия обмена различны… в данном случае предпочтительнее всего – пожертвование – таким образом, олигарх-чиновник-президент добровольно избавляется не только от отягчения излишеством в роскоши, но и от самой идеи демонстрации собственного превосходства, самовластия, самочиния, самовлюблённости – иначе говоря, избавляется от гордости, жадности, зависти… от всего того, что является тормозом на пути развития в Духе… Причина простая – всё это рассеивает внимание в горизонтали телесных ощущений, и не даёт сосредоточиться на вертикали духовного совершенства… Таково условие прохождения первого этапа выхода из мирового кризиса (в самом широком смысле) – ликвидация «эфирной безграмотности» в элите.
Второй этап – ликвидация «эфирной безграмотности» в народе. В общих чертах об этом уже говорилось – детали могут быть осмыслены и озвучены в рабочем порядке…
Третий этап – как закономерное и неизбежное следствие, пересмотр и реконструкция всего уклада мировой экономики в условиях глобализации… Думается, с новыми умами это будет несложно…
Как ни крути, а эту праздно-курортную жизнь, которую мы тут развели, придётся менять. Все крупнейшие державные конгломераты пали от праздности. Что стало, к примеру, с необъятной Римской империей – она усохла до размеров столичной деревни и терпит экономический кризис в составе таких же по размеру «высокоразвитых» стран – перепроизводство ширпотреба и банковской полиграфии с одной стороны, и желание жить в ещё более комфортных внешних условиях – с другой… это ли не безумие…
Чем развлекается современный народ при таком высоком, казалось бы, уровне информатики и научно-технических возможностей (технологий)? – виртуальные игры, застолье, эротика и транспорт. Иллюстрация чудовищна – на дорогах пьяные аварии, в Интернете разгул вульгарных фантазий, венец, которых – бутылка, торчащая из влагалища женщины… Тут уже никакой балет, никакая космонавтика не поможет… Не трудно себе представить, что будет, когда транспортный ширпотреб, спасая имущих от земных пробок поднимется в воздух?.. Такая эксплуатация физиологии давно уже перешла из оскорбительной стадии в губительную…»

«Скачивая» информацию из эфира, Сторонин понял, что обнаружил вектор своего нового интереса. Однако, текущую интернет-переписку почему-то не хотел просто так оставлять – скорее всего, по причине духовного несовершенства, как было сказано выше, и отсутствия навыков работы на таком уровне – попросту говоря, решил дожать противника его же средствами… Разумеется, помимо спортивного интереса, была иная мотивация, но об этом уже так много сказано, к тому же, окончание второй части не есть финал всей повести…

 «Здравствуйте, Виолетта и Дариан...
Дариан, Вы убедили в своей половой принадлежности кого угодно, только не меня, ибо я этого не требовал... Простите, но Вы сами раскрутили этот вопрос, разыграв высшую степень оскорблённого достоинства... Если я мужчина, так и выставил мужское лицо, и никто не заблуждается...
Виолетта, Вам не откажешь в уме, но и Вы пофантазировали тут изрядно... перечитайте внимательно мои тексты - я не разу не обмолвился: ни о половом статусе, ни о своих сексуальных наклонностях, и уж тем более относительно Вас - Вы у себя там такие страшные очи выставили - Франкинштейн содрогнётся... и покажите, где Вы увидели, что я заступаюсь за нерадивых священников – я их, признаться, и не встречал...
Но я на Вас не сержусь, ребята, понимаю – это защитная реакция...
В целом, я очень доволен нашим общением... судя по всему, вы тоже...
Спасибо...
Света, любви, вдохновения и творческих удач...
Максим Рябинин»

«Слушай ты, хмырь болотный! Если ты еще раз оскорбишь внешность Виолетты, я тебя точно убью! Сейчас же извинись перед дамой! Иначе тебе не жить! Ты не смеешь писать такие гадости про красивую, умную, одаренную всем особу! Мои предупреждения - не шутка. А если Вам фото не нравится - поставлю иное. Истинное.
Дариан Шлейф»

«Послушайте, Дариан, разве я сказал, что она некрасивая? - посмотрите, чёрным по белому написано: "выставила у себя там страшные очи" - гипнотически-пугающий взгляд - может быть для Вас колдунов это нормально, но нам, простым смертным, страшно... Право же, Вы напрасно кипятитесь... но если это действительно оскорбило даму, готов извиниться: Виолетта, простите меня, Христа ради...
Вы же Дариан, тоже смягчите на меня Ваше сердце, Ради Бога... За "хмыря" не обижаюсь и сатисфакции не требую...
Будьте здоровы и внимательны...
Максим Рябинин»

«Я смягчу свое сердце, только если Вы извинитесь за то, что упорно принимаете меня за девушку и не желаете верить, что я - мужчина! Только при обращении ко мне в мужском роде я Вас прощу. А за подругу я обиделся вовсе не потому, что Вы как-то не так отозвались о ее внешности, а из-за того, как Вы отозвались о ее совершенном творчестве и необоснованно его раскритиковали.
И, кстати - "хмырь" - это не оскорбление, а персонаж древнеславянской мифологии, лесной дух такой:) Ничего дурного в этом не вижу.
Если действительно хотите помириться - давно могли бы извиниться передо мной, между прочим.
Всего наилучшего!)
Дариан Шлейф»

«Ну вот, теперь можно и хук слева провести…» - подумал Сторонин и решительно взялся за клавиатуру:

«Вы, Дариан, удивляете меня всё больше и больше - никакой могильной осени, простите, я в Вас не нахожу - Вы бесконечно юморной, весенней радуги паренёк... Зайдя к Вам на страницу, и увидев портрет хорошенькой девушки, я действительно принял Вас за неё, поэтому тоже позволил себе поюморить - "хорошо тут с вами, девчонки"… но после того, как Вы театрально (и надо сказать весьма талантливо) надули губы и выхватили шпагу, я ни разу не обратился к Вам в женском роде - просмотрите тексты ещё раз... Я, конечно, понимаю - Вы человек молодой, спесивый, преисполненный романтической мечтательности и когда у Вас просят прощения, Вы, как вампир, празднуете победу, но помилуйте, голубчик, надо же и границы соблюдать...
По всему видно, эта нелепая драма затянулась - давайте оставим пустые пререкания - и поговорим, как мужчина с мужчиной... Я, кстати, много старше Вас... вы совершенно напрасно игнорируете долготу возраста и жизненный опыт - при хорошем развитии исходных данных, это наблюдательность и спокойствие в экстремальной ситуации, а любовь к Богу - это ещё и сила... Простите, это я в общем...
Как исследователя меня интересует другое - каким образом Вы получили свой дар общения с мёртвыми и в каком возрасте он стал проявляться? И, если можно, в подробностях (чтобы я не строил догадок): куда Вы их (несчастных своих мертвецов) препровождаете, когда помогаете преодолеть границу между этим и тем?.. В Православии тоже помогают усопшим, но у нас молятся о них Богу: читают псалмы, каноны, отпевают, служат панихиды...
Заранее признателен за просвещение...
Максим Рябинин»

Некромант замолчал – видимо, нокдаун. Сторонин подождал три дня и написал заключительное обличение:

«Ну что же Вы молчите, пригожий Дариан? Впрочем Вы раскрылись достаточно… Послушайте же меня: вы отправляете эти души прямиком в ад, в преисподнюю, в бездну тьмы… А куда ещё, если вы (Вы и Ваши подельники) сами не видите света, и смело именуете себя верными сынами богини смерти.
Вы ведь не из юношеской застенчивости скрываете свой могильный интерес от коллег и родителей учеников… и я не удивлюсь если вдруг выяснится, что в той школе, где Вы преподаёте, участились случаи психических расстройств и, даже, чего-нибудь посерьёзнее… Вы не скрываете здесь, что работаете с мёртвой материей и питаетесь энергией смерти, но прячете то, что умерщвляете живые души, погружая их в прелести своего заблуждения. Вы, как будто, невинно рассказываете ребятам о высокой литературе, но не забываете при этом осторожненько вкручивать саморезы своей фобо-филии – подсаживаете их на иглу потусторонних страстей… А знаете, что сказано в Священном Писании? – «Всё, что у людей высоко, пред Богом мерзость.» Хотите знать почему? Потому, что вся эта человеческая высота строится на гордости, тщеславии, себялюбии и прочих пороках – вавилонские башни кругом… или не замечаете?
Вы гордо характеризуете себя индивидуалистом – честолюбие требует власти, но власть это сила, а у Вас очень слабый жизненный фон. Вероятнее всего, Вы нежеланное дитя своих родителей. Вас зачали и вынашивали без любви… потом отец ушёл из семьи и Вашим воспитанием занималась мама – тоже далёкая от Большого Света… Ваше детство и юность прошли в глубокой обиде на весь мир: на родителей – за нелюбовь, на сверстников – за издевательства, на здоровых девушек, которых не привлекают субтильные юноши с мраком смертельной обиды в душе… Вы были завербованы демонами уже во чреве матери, сильно обиженной мужем – Вашим отцом, поэтому интерес к некромантии и чернокнижию проявился в Вас в раннем возрасте…
Но что такое некромантия (или некромагия)? По сути это служение демоническим сущностям, выдающим себя за кого угодно – что им стоит прикинуться духом какого-нибудь гения, колдуна или божка древности, если они в образ Христа «гримируются» с лёгкостью… Вдумайтесь, как это возможно, чтобы дух восстал из преисподней? Геенна огненная для того и существует, чтобы изолировать и содержать в приличных условиях грешные души безнадёжных гордецов – это своего рода тюрьма, за семью замками…
Богу противна гордость, ибо гордецы в Нём не нуждаются и творят беззакония (зачастую под лозунгом «искусство ради искусства» или «наука ради науки»)… Бог любит смиренных и кротких… А вы таковых называете ничтожествами, лишёнными духа свободы… и совершенно напрасно – за ними Бог – а кто сильнее и свободнее Бога… Вы вот тут передо мной петушитесь – грозитесь убить, а попробуйте-ка выставить Ваши склизкие шпоры против Архангела Михаила – никакая Морана Вам не поможет… И Вы это знаете, поэтому прячетесь от родителей – ни один здравомыслящий человек не доверит своё чадо вампиру…
Даже эта тщеславная девушка Виолетта, патологически удручённая жаждой свободы, поспешила спрятаться от Вас в кусты атеизма. Но разве она спряталась – она зажмурилась, оставив открытыми уши. И Вы, со всей силой школьного словесника вдуваете в её розоватые раковины свои вампирические, прелестные паутины: «Ах, Виолетта, ты прекрасна! О, Виолетта, ты гениальна! Твоё искусство, дорогая Виолетта, совершенно, твоя красота безупречна!..» Разве не так?
Опомнитесь, Дариан! Убойтесь Бога! Бегите от всей этой чертовщины – Бегите на Свет Божий, пока ещё есть время и ориентиры! И не сомневайтесь – это будет не проступок малодушного юноши, раздираемого жестокой самовлюблённостью, но подвиг зрелого мужа, спасающего не только свою душу, но и души вверенных ему учеников.
Максим Рябинин»


Сторонин выключил компьютер, откинулся на спинку кресла, закрыл глаза –  «Боже, как я устал от этого многосложного громодья, тогда как вся правда о человеческом счастье заключается всего в двух словах – «Господи помилуй»… Помолиться и спать, спать, спать…» И отчего-то стало жаль этих Дарианов и Виолетт, Липатовых и Каймановых, Энштейнов и Тесл… всех стало жаль… всех… и себя стало жаль – он видел, сколько нарушил заповедей – каких грехов натворил за это короткое время – он видел себя вместе со всеми – себя во всех, а всех в себе – он сознавал, что глобализация это лишь формальность по недоумению – мир изначально глобализован – создан единым, в нём всё взаимосвязано и нет ничего случайного – на всё есть Промысел Единого Бога… - «Выспаться хорошенько и готовиться к генеральной исповеди… по десяти заповедям… Господи, как там у Киплинга – мы с Тобой одной крови… Поэтому, причащаясь Твоей Крови и Твоего Тела, я просветляюсь и обожествляюсь… Господи, помилуй всех!..»
Прошёл час, а он всё так же сидел, не шелохнувшись, как мёртвый, с закрытыми глазами, и, даже, казалось, дыхание прервалось – всё как будто исчезло – душа была безвидна и пуста… И вдруг… вдруг он, почувствовал внутри себя, словно лёгкое дуновение тёплого ветерка, и это тепло разошлось по всему его существу… он невольно улыбнулся, точно увидел что-то очень близкое, родное, по которому сильно-сильно соскучился…   
Зазвонил телефон. Кайманов:
- Привет, дружище! Ты куда пропал?.. Пишешь?..
- Извини, Олег, не могу сейчас говорить…
- Понимаю, спать хочется… нет времени для старого друга… Позвоню завтра…
Он не слышал гудков телефона, не чувствовал трубки, прижатой к уху – он смотрел в себя, созерцал нечто необъятное, неизъяснимое и ни о чём не думал…


          Сквозь тяжёлые портьеры пробивался свет туманный…
          Он открыл окно, и осень серым утром ворвалась –
          Моросил холодный дождик, убегали в даль трамваи…
          Сел за стол, и, в этих красках, тотчас повесть началась…



31.10.12
16:06